Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

microscope

Posté par
clarouche
28-10-11 à 19:16

Bonjour, quelqu'un pourrait-il me donner un coup de main sur l'exercice suivaant:
On se propose d'utiliser le microscope modélisé pour observer des cellules d'épiderme d'oignon de dimension 80micromètres.
Grossissement du microscope G= alpha 1/ alpha
alpha désigne le diamètre apparent de l'objet observé à l'oeil nu, à 25cm de cet objet;
alpha 1 désigne le diamètre apparent de l'image définitive (A2B2) formée à l'infini.

Calculer la valeur du diamètre apparent alpha pour une cellule d'épiderme d'oignon observée à l'oeil nu?
J'ai fait tan alpha=(80 X 10^-4 cm)/25cm= 3.2 X 10^-4 rad, est-ce JUSTE?

Ensuite on me demande de déterminer la taille de l'image intermédiaire (A1B1) que donne une cellule d'épiderme d'oignon sachant que la grandissement vaut -4 en valeur absolue. En déduire la valeur du diamètre apparent alpha 1 pour cette cellule d'épiderme d'oignon observée à travers le microscope modélisé.

J'ai fait: Grandissement= A1B1/AB (tous les deux en valeur algébrique) d'ou A1B1= Grandissement X AB= 4 X (80 X 10^-4)= 3,2 X 1O^2 micromètres

De ce fait alpha 1= 320 X 10^-4 cm/ 4= 80 X 10^-4 rad. C'est juste?

Quel est la valeur du grossissement G du microscope?
En déduire le grossissement G de l'oculaire.

Je trouve que ces questions sont inversées car il faut savoir d'abord la valeur du grossissement de l'oculaire pour savoir celle du microscope

je trouve: Goculaire= alpha 1/alpha= 25 et Gmicroscope= 4 X 25=100.

C'est juste?

Déterminer par un calculla position du cercle oculaire et sa taille sachant que le diamètre de l'objectif est de 4cm.
Cette question je n'arrive pas :-/

Merci de votre aide

Posté par
clarouche
re : microscope 29-10-11 à 20:53

s'il vous plait???

Posté par
clarouche
cercle oculaire 30-10-11 à 15:06

Bonjour, quelqu'un pourrait-il me dire comment on calcul la position du cercle oculaire à l'aide de son diamètre?
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 30-10-11 à 15:12

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !