Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Microscope

Posté par
sire
29-11-09 à 13:24

Bonjour à tous,

Un TP de spécialité à préparer, bien avancé, hors des points restent obscurs, pourriez-vous m'expliquer svp?

I.
=> On considère un microscope : f'1=2mm, f'2=1.5cm et O1O2=12cm.
   A est sur l'axe optique et l'objet AB est perpendiculaire a cet axe.
   L'oeil normal est placé au foyer image de l'oculaire (de dist. focale f'2) et n'accomode pas.

Question : Déterminer la distance OA afin que l'oeil normal observe sans se fatiguer.
=> J'avais pensé à la relation de conjugaison avec 1/OA, 1/OA' et 1/f' est-ce la bonne méthode? L'oeil ne fatiguant pas = image à l'infini et donc objet de l'oculaire est sur le plan focal de l'oculaire non?

II.Dans le même cas de géométrie que précédemment, montrer à l'aide d'un schéma, que le grandissement y1 de l'objectif est donné par y1=/f'1.
J'ai effectué le calcul cependant je ne vois pas comment m'y prendre pour le montrer par schéma.

III. Latitude de mise au point.
1)Même données que précédemment sauf que l'oeil accomode. Il accomodera ici au maximum. Déterminer la position de O1A (objet). Faut-il la aussi utiliser la relation de conjugaison avec accomodation max=>25cm? (dpp)

2) En déduire la latitude de mise au point du microscope : aucune idée la...

3) En déduire l'utilité de la vis micrométrique du microscope : qu'est-ce? et aucune idée la aussi...


Voila si vous pouviez m'aider svp, cela me serait d'une grande aide, merci d'avance!

Posté par
sire
re : Microscope 29-11-09 à 17:58

Svp j'aurai besoin d'aide je bloque toujours...

Posté par
Marc35
re : Microscope 30-11-09 à 14:27

Bonjour,
I ==> OK
II , c'est O1O2 ou F'1F2 ?

Posté par
sire
re : Microscope 30-11-09 à 18:01

Merci pour votre réponse.

c'est F'1F2

Voila!

Posté par
Marc35
re : Microscope 30-11-09 à 20:06

On considère les parallèles O1I et A1B1 et la sécante 01A1.
Avec le théorème de Thalès, on peut écrire :
\frac{A_1B_1}{O_1I}\,=\,\frac{A1F^'_1}{O_1F^'_1}
(Thalès ou triangles semblables)
On a : O_1I\,=\,AB  et  A1F^'_1\,=\,F_2F^'_1
Donc :
\frac{A_1B_1}{AB}\,=\,\frac{F_2F^'_1}{O_1F^'_1}
\frac{A_1B_1}{AB}\,=\,\frac{\Delta\,}{f^'_1\,}

Microscope

Posté par
Marc35
re : Microscope 30-11-09 à 20:23

II 1
Si l'oeil accommode au maximum, l'image A2B2 virtuelle est à 25 cm de l'oeil c'est-à-dire de F'2
Donc O2A2 = F'2A2 - O2F'2 = 25 - 1,5 = 23,5 cm
Par la relation de conjugaison, on peut trouver la position de l'objet A1B1
\frac{1}{\bar{O_2A_2}}\,-\,\frac{1}{\bar{O_2A_1}}\,=\,\frac{1}{f^'_2}
\frac{1}{\bar{O_2A_1}}\,=\,\frac{1}{\bar{O_2A_2}}\,-\,\frac{1}{f^'_2}
\frac{1}{\bar{O_2A_1}}\,=\,\frac{1}{-23,5}\,-\,\frac{1}{1,5}
\bar{O_2A_1}\,=\,-1,41\,\,cm  sauf erreur éventuelle...
On connaît maintenant la position de A1B1
Par la relation de conjugaison pour l'objectif, on peut donc trouver la position de l'objet AB

Posté par
Marc35
re : Microscope 30-11-09 à 20:25

"la position de l'objet AB" ==> c'est-à-dire O1A

Posté par
Marc35
re : Microscope 30-11-09 à 20:37

La latitude de mise au point du microscope
On déplace le tube du microscope à l'aide d'une vis pour approcher ou éloigner le microscope de l'objet pour la mise au point.
La latitude de mise au point du microscope est la distance entre les positions extrêmes c'est-à-dire l'image à l'infini dans l'oculaire (l'oeil n'accommode pas) et l'image à la distance minimale de vision distincte (l'oeil accommode au maximum).

La vis de déplacement du microscope est une vis micrométrique (qui peut faire effectuer de très petits déplacements au tube du microscope : "micrométrique" ==> micron).
Il faut une vis micrométrique parce que la latitude de mise au point du microscope est très petite (comme doivent le montrer les résultats précédents !...)

Posté par
sire
re : Microscope 30-11-09 à 20:38

Hum d'accord je pense avoir compris!

Merci beaucoup pour votre aide précieuse!

Posté par
sire
re : Microscope 30-11-09 à 20:39

Et merci également pour la fin!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !