Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

microscope

Posté par
minoucha
14-04-08 à 14:06

bonjour a tous ,
voici un exercice sur laquelle je bloque malheureusement, si vous pouviez m'aider!!

a° sur le schéma en dessous , placer l'objet AB de facon à ce que l'image définitive soit vue par l'oeil, suppposé normal, sans accommoder.

b° exprimer l'angle ά, supposé petit, sous lequel est vue cette image en fonction de A1B1(image donné par l'objectif) et de f'2 (distance focale de l'oculaire).

c° exprimer l'angle α supposé petit, sous lequel est vu l'objet nu quand il est situé à la distance minimal dm de vision distincte.Donner le résultat en fonction de AB et dm.

d° On définit le grossisement G du microcoscope par la relation G= ά / α .Montrer qu'il peut se mettre sous forme G= | γ1 |G2 où | γ1 | désigne la valeur absolue du grandissement de l'objectif et G2 le grossisement de la loupe que constitue l'oculaire

merci de votre aide.

microscope

Posté par
minoucha
re : microscope 21-04-08 à 11:55

quelqu'un si connait en optique??

Posté par
Coll Moderateur
re : microscope 21-04-08 à 12:12

Bonjour,

Quelques exemples :

[spé physique] microscope
physique/optique
Optique - Microscope
Optique - microscope

Il y en a d'autres bien sûr !

Posté par
minoucha
re : microscope 21-04-08 à 14:55

je ne comprends pas la question n° b et c svp repondez

Posté par
minoucha
re : microscope 21-04-08 à 15:16

comment trouvé dm? cmment rouvé a valeur du grandissement ainsi que le grossissement de la loupe? svp

Posté par
xxkabylxx
tient cadeau 21-04-08 à 16:00

1) Afin que l'oeil ne se fatigue pas, place l'objet dans l'obet focal objet apelé F1

2) alfa est langle sou lequel est vu l'objet donc
a= A1B1/f'2

3) jla pige po =)

4) on a G= a/a' où a=A1B1/f'1
   or Y = G/G2 où Y es le grandissement. Or Y= OA'/ OA
   La position de l'objet AB, définie par son abscisse se note OA
   L'image de l'objet AB par l'objectif O se note OA'
   je crois qu'avec , ta de quoi refléchir je t'ai tous donner =)

Posté par
minoucha
re : microscope 21-04-08 à 16:06

merci

Posté par
minoucha
re : microscope 21-04-08 à 16:19

1) schéma?
2) a= A1B1/f'2= 0.3/2.5 cm?
3)?
4)y=1.3/4.5 cm ???

microscope

Posté par
minoucha
re : microscope 21-04-08 à 19:04

svp

Posté par
minoucha
re : microscope 22-04-08 à 17:07

est ce que quelqu'un pourait me repondre svp merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !