Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthode itérative d’Euler

Posté par
Vegapunk
19-02-15 à 12:07

Bonjour,
en mécanique on utilise la méthode itérative d'Euler mais je ne comprend pas d'ou vient le v/dt = av+b
est-ce que quelqu'un peu m'expliquer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode itérative d’Euler 19-02-15 à 12:09

Bonjour,

Trop fatigant sans doute de recopier ton énoncé ?

Posté par
Vegapunk
re : méthode itérative d’Euler 19-02-15 à 12:14

C'est pas un exercice mais une des étapes pour prouver la méthode itérative d'Euler donc si quelqu'un connait il peux m'expliquer si non c'est pas trop la peine
d'ailleurs voici une vidéo sur le sujet https://www.youtube.com/watch?v=z4-ajx_ypp4

Posté par
Vegapunk
re : méthode itérative d’Euler 19-02-15 à 12:14

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode itérative d’Euler 19-02-15 à 12:28



v/dt = av+b     n'est pas utilisée dans la vidéo dont tu donnes le lien.

Mais on pourrait la trouver, par exemple, dans le cas d'un frottement fluide laminaire.

Il faut recopier l'énoncé ! !

Posté par
Vegapunk
re : méthode itérative d’Euler 19-02-15 à 13:12

Désolé je ne l'ai pas bien écrit mais c'est quasiment la même chose dv/dt = Av² + b

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode itérative d’Euler 19-02-15 à 13:51

Dans le cas d'un parachutiste, si on note le coefficient de frottement turbulent, la deuxième loi de Newton permet d'écrire :

m\vec{a}\ =\ m\vec{g}\,-\,\lambda.v.\vec{v}
ou
\dfrac{d\vec{v}}{dt}\ =\ -\,\dfrac{\lambda}{m}.v.\vec{v}\,+\,\vec{g}

En projetant sur un axe vertical :

\dfrac{dv}{dt}\ =\ A.v^2\,+\,B
en posant
A\,=\,-\,\dfrac{\lambda}{m}
et
B\,=\,g

Ce que la vidéo explique très bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !