Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthode d'euler en physique (newton)

Posté par
frufru
02-05-07 à 18:31

Bonjour , j'aimerai que quelqu'un m'explique ce qu'est la méthode d'Euler en Physique (appliquable dans les lois de Newton ) merci d'avance, car j'ai du mal avec cette méthode.

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler en physique (newton) 02-05-07 à 18:50

Bonjour,

Voilà trois pistes (il y en a d'autres, en particulier appliquées à la chute avec frottement)
(Lien cassé)
(Lien cassé)
physique => méthode d'euler

(clique sur les maisons qui sont des liens)

Posté par
frufru
re : méthode d'euler en physique (newton) 02-05-07 à 20:16

ben en faite, vous ne repondez pas a ma question car ca maide pas, vous connaissez pas la méthode d'euler en physique? pourriez vous juste me l'expliquer cest juste ca que je demande, car c'est le principe que je ne connais pas merci

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler en physique (newton) 03-05-07 à 07:56

Considère une chute avec frottement fluide (une balle ou une bille tombe dans l'air ou dans un liquide)
La deuxième loi de Newton conduit à une relation qui, projetée sur l'axe vertical s'écrit par exemple
ma = mg - m'g - hv
m : masse de l'objet qui tombe
m' : masse de fluide déplacé (poussée d'Archimède)
g : intensité de l'accélération due à la pesanteur
h : coefficient de frottement (par exemple laminaire ; cas où la force de frottement est proportionnelle à la vitesse)
v : vitesse

ou puisque l'accélération est la dérivée de la vitesse :
m.(dv/dt) = m.g - m'.g - h.v
soit :
dv/dt = [(m-m')/m].g -(h/m).v = .g - (h/m).v

On va intégrer cette équation différentielle pas à pas.
Si on connaît à un instant ti les valeurs
zi : position à l'instant i
vi : vitesse à l'instant i

on peut en déduire l'accélération à l'instant ti
ai = .g - (h/m)vi
ainsi que les valeurs à l'instant ti+1 = ti + t
vi+1 = vi + ai.t
zi+1 = zi + vi.t

puisque ai = (vi+1 - vi)/t
et que vi = (zi+1 - zi)/t

En pratique on part souvent des valeurs pour un instant initial t0 :
position z0
vitesse v0 d'où l'on déduit
l'accélération a0

Ensuite on augmente d'un pas le temps t1 = t0 + t
on en déduit z1, v1 et a1 ; on augmente à nouveau le temps d'un pas t, etc.

Dans le cas d'un frottement turbulent au lieu d'une force de forme h.v on a simplement un force de forme .v2 mais tout le principe est le même.

Posté par
frufru
re : méthode d'euler en physique (newton) 06-05-07 à 12:01

merci bcp coll

Posté par
Coll Moderateur
re : méthode d'euler en physique (newton) 06-05-07 à 12:03

J'aurais pu ajouter que le pas, t, doit être bien choisi pour obtenir de bons résultats.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !