Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthanoate d'éthyle

Posté par
loloteaide
10-04-08 à 20:38

Bonjour !

J'ai un exercice trop dur en chimie et je n'arrvie à rien Aidez moi s'il vous plait !
Merci et ne vous décourager pas par la linguer , les questions sont courtes !

Acide méthanoïque, densité : 1.22, masse molaire : 46 , Téb = 100.7°C
Ethanol : 0.79 ; 46 ;78.5
Méthanoate d'éthyle : 0.91 ; 74 ; 54.3
Eau : 1.0 ; 18 ; 100

Afin de synthétiser du méthanoate d'éthyle , un ester à l'odeurde rhum , un groupe Tp préleve un mélange équimolaire des réactifs. On prélève un volume V1 = 25.0 mL d'éthanol absolu et un volume V2 d'acide méthanoïque. On introduit le mélange équimolaire est quelques gouttes d'acide sulfurique dans un ballon, puis on réalise un montage à reflux. Après 45 min de chauffage, on laisse refroidir et on analyse le système chimique à cette date. Par dosage, on montre qu'il reste 144 mol d'acide formique

1.Montrer que la quantité de matière d'alcool mis en jeu est de 430mmol
2. En déduire le volume d'acide méthanoïque à prélever
3 Ecrire l'équation de la transformation
4.En déduire la composition molaire du système chimique et la masse d'ester obtenue à la date 45 min
5. Quel est le rendement de la transformation chimique
6.Montrer que l'état d'équilibre est atteint (K=4)

Un autre groupe a utilisé les même quantité de réactifs, en présence de quelques gouttes d'acide sulfurique mais avec le montage ci contre ( Chauffe ballon - thermomètre , avec un réfrigérant ) Le thermostat est réglé afin que la température en cours d'expérience indiquée par le thermomètre avoisine 54 °C. Dans ces conditions ,sur une durée de 45 min environ , on receuille une masse mE = 28.6 g de distillat.
9 . Quelle est la nature du distillat ? justifier
10 Quel est le rendement de la transformation chimique?
11. Comparer les résultats des 2 groupes :
a. Quel est l'interet du deuxième montage
b. Sur quelle loi simple de la chimi s'appuie t-il ?

Je vous remercie par avance !

Posté par
loloteaide
re : identification d'un hydrocarbure 10-04-08 à 21:20

Bonjour !

J'aimerais savoir si il y a des gens dans ce topic qui pourrait m'aider en chimie ? je suis en grande difficulté et j'ai besoin d'aide! Je vous remercie ! Pour voir mon topic cliquer ici Méthanoate d'éthyle
Merci par avance !

*** message déplacé ***

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 10-04-08 à 21:37

aidez moi s'il vous plait

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 10-04-08 à 22:42

aidez moi

Posté par
loloteaide
re : dm sur les dosages 10-04-08 à 23:08

bonjour !
Si quelqu'un peut m'aider en chimie , venez faire un tour ici Méthanoate d'éthyle Merci par avance !

*** message déplacé ***

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 12-04-08 à 14:47

Bonjour , je cherche de l'aide en chimie ! je n'arrive pas du tout cette exercice ! Je suis déjà bloquée pour la 1ère question ,ça promet ! Aidez moi ! Merci

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 12-04-08 à 14:58

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 14:49

Quelqu'un peut il m'aider ? ça va faire plus d'une semaine que j'ai posté ce topic mais personne ne m'aide! Aidez moi juste pour la 1ère quesstion si vous avez pas envie de vous pencher sur l'exercice en entier! mais je n'arrive vraiment pas la 1re question ! S'il vous plait donner moi une méthode! Merci

Posté par
Marcel
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 15:09

Bonjour,

1)
Masse d'éthanol = 25*0,79 = 19,75 g
Quantité d'éthanol = 19,75/46 = 0,430 mol

Posté par
kolia
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 15:09

Salut ame en peine!
Pour la 1ere question? Tu a la densité c'est a dire la masse volumique divisé par la masse d'un corps de ref l'eau. Avec le volume, la masse volumique (m/V) et la masse molaire tu dois y arriver. A toi

Posté par
kolia
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 15:10

Pour la 2° vu que c'est equimolaire et en vu des coeff stochioemétrique tu dois trouver

Posté par
122155
Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 16:05

salut  loloteaide
1)Montrons que la quantité de matière d'alcool mis en jeu est de 430mmol.
\frac{m}{M}=\frac{u.V}{M}=\frac{0,79g/cm^3.25cm^3}{46g/cm^3}=0,429mol=429m.mol430m.mol.

2)déduisons le volume d'acide méthanoïque à prélever.
Par dosage, on montre qu'il reste 144 mol d'acide formique(càd d'acide méthanoique).
or:n=\frac{m}{M}=\frac{u.V}{M}  donc :V=\frac{n.M}{u}=\frac{144mol.46g/mol}{1,22g/cm^3}=5,45.10^3cm^3=5,45L   refais les calculs

Posté par
122155
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 16:10

3) équation de la réaction:
C2H5OH+ HCOOH HCOOC2H5+H2O

Posté par
122155
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 16:27

SALUT  
je fais une réctification
attention  144m.mol c'est le nombre de mol d'acide restant càd qui n'a pas réagit .
or le mélage initial est équimolaire   , donc:
no(acide)=no(alcool)=430m.mol

C2H5OH+ HCOOH  HCOOC2H5+H2O

no        no           0        0
no-x       no-x         x       x  
no-x=144m.mol      x=430-144=90 m.mol c'est ça le nombre de moles d'acide éthanoique à prélever et par conséquence doit on remplacer ds la relation précédante ou il y'avait une erreur on trouvera  :

Posté par
122155
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 16:35

je dois signaler tout d'abord une erreur que vous avez ds l'énoncé 144m.mol  au lieu de 144mol

on trouvera ds la question 2)
v=\frac{n.M}{u}=\frac{90.10^-^3mol.46g/mol}{1,22g/cm^3}=3,4cm^3

Posté par
122155
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 16:46

5) le rendement de la transformation:
or léthanol est un alcool primaire la limite de la réaction est

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 16:59

oui escusez moi , je me suis trompée dans l'énoncé ! c'est bien 144 m.mol ! merci de bien avoir voulu m'aider !

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 17:00

le rendement de l réaction est alors de 33 % ?

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 17:13

Non attendez , comment je peux déterminer la quantité de matière finale de l'ester ?

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 17:23

oui non je trouve environ 34 % , puis à la 6) , on me demande de trouver l'état d'équilibre : est _ce que je dois calculer Qr , i ?
Qr,i = [HCOOC2H5 ] * [ H2O ] / [ C2H5OH] * [ HCOOH] ?

Posté par
122155
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 17:24

\frac{2.n_o}{3}=\frac{2x430}{3}=287m.mol
càd qu'à l'éqilibre on aura 287m.mold'ester
mais on a stopé la réaction avant ,lorsqu'ilne se forme que 90m.mol
donc le rendement est raut=\frac{90}{287}=0,31=31%

6) à l'équilibre on a

C2H5OH+ HCOOH HCOOC2H5+H2O

no        no                       0             0    
\frac{no}{3}          \frac{no}{3}                   \frac{2.no}{3}            \frac{2.no}{3}  

d'ou : K=\frac{[HCOOC_2H_5][H_2O]}{[HCOOH][C_2H_5OH]}=\frac{(2no/V).(2no/V)}{(no/V).(no/V)}=4

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 17:26

D'accord ! Merci pour les précisions , car je m'embrouille un peu ! Merci encore !
j'essaye de faire la suite et je l'envoi , pour que tu puisses me dire si c'est correct ?
Merci encore

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 17:38

9. On nous demande quelle est la nature du distallat : on constate que la température d'ébullition de l'ester est inférieure à celle de l'acide de l'alcool et de l'eau, donc on peut envisager sa distillation
Il est retiré du mélange réactionnel au fur et à mesure de sa formation, la réaction d'hydrolyse ne peut plus avoir lieu. le distallatn'est alors constitué que de l'ester isolé ,qui n'est plus en contact avec l'eau : il n'y a que de méthanoate d'éthyle dans le distillat.

10.nf(ester) = m/M = 28.6 /74 = 3.9 x 10-1 mol

rendement = nf(ester) / xmax = 3.9 x 10-1 mol / 430 x 10-3 = 0.90 = 90 %

11. Le rendement est trois fois plus élevé dans le deuxièmem ontage.
a.L'interet du deuxième montage permet l'élimination d'un des produits (l'eau) , ce qui permet de limité la réaction d'hydrolyse et donc d'augmentet le tauw d'avancement final , donc le rendement de la transformation.

11.b je ne sais pas quelle loi ?

Posté par
122155
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 18:58

salut
11) moi aussi je n'ai jamais entendu cette question mais je pense à la loi de Lavoisier « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » car il s'agit ici d'une transformation qui a donné de nouveaux produits.(on parle aussi de "la loi du tout ou rien " de Lavoisier)

Posté par
loloteaide
re : Méthanoate d'éthyle 14-04-08 à 21:06

D'accord ! Merci pour le conseil et l'aide ! Bonne soirée ! :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !