Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesures et Incertitudes

Posté par
Zouille
11-10-15 à 18:02

Bonjour , j'ai un exercice sur les fluides dont j'aimerai avoir de l'aide :

L'éprouvette utilisée est graduée tous les 2 mL . Le volume évacué est de 150 mL pour 15 s . Le chronomètre électronique affiche uniquement les secondes .

1. Calculer le débit volumique en mL.s-1 .
2. Calculer l'incertitude relative du débit volumique notée delta Dv / Dv
3. Calculer l'incertitude du débit volumique notée delta Dv
4. Donner un encadrement de la mesure du débit volumique Dv .

Mes réponses :
1. Dv=V/delta t donc 150/15= 10 mL.s-1
2. Je ne sais pas à quoi correspond delta Dv . Je pense qu'il s'agit d'une variation mais je ne sais pas entre quoi et quoi .
3. Selon moi , delta Dv= delta V/ delta t .
4. je n'ai pas très bien compris cette question .

J'aimerai avoir des pistes sur la question 2 qui me débloquerai pour la suite de l'exercice .

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesures et Incertitudes 11-10-15 à 21:39

Salut

1) correct

2) lis ceci :

3-4) Tu dois te servir du fait que ton éprouvette est graduée tous les 2 mL

Posté par
Zouille
re : Mesures et Incertitudes 14-10-15 à 17:06

Même avec le lien que tu m'as envoyé , je ne comprend pas :S .
L'exemple avec les concentrations est compliqué à comprendre . J'ai compris que l'incertitude relative est en pourcentage  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !