Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesures et incertitudes.

Posté par
best950
18-09-12 à 19:43

Bonjour,
Donc voilà aujourd'hui, nous avons utilisé l'oscilloscope en cours de physique donc nous avons eu un TP à compléter.

Donc on nous pose cette question :
"En déduire la vitesse de propopagation ou célérité de l'onde ultrasonore."

Donc j'utilise l'oscilloscope et trouve ses données :
t= 0,5 ms.
d= 200 mm.

Je fais donc ce calcul :

v= d/t                     v= vitesse en m.s-1, d= distance en m. , t= temps en s.
AN :    v= 200*10-3/0,50*10-3
         = 4,0*102m.s-1

On nous pose ensuite cette question :
" Evaluer les incertitudes relatives et absolues des grandeurs mesurées et calculées ".

Donc c'est à partir d'ici que je bloque.

Je sais que pour trouver l'incertitude du calcul, il faut que je fasse ce calcul :

DeltaVonde= v[ ( Deltad/ d)+(Deltat/t)]

Sauf que je ne sais pas comment trouver Deltad et Deltat.

Pourriez vous m'expliquer comment faire s'il vous plait ?
Je vous remercie d'avance

Posté par
geegee
re : Mesures et incertitudes. 19-09-12 à 12:22

Bonjour,

L'incertitude temporelle de mesure est linéairement liée à celle du bruit vertical intrinsèque de l'oscilloscope.

Les oscilloscopes les plus précis offre un delta de 1 pourcent =0,01
http://www.picotech.com/applications/oscilloscope_tutorial_french.html

Posté par
best950
re : Mesures et incertitudes. 20-09-12 à 20:18

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !