Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesures de quantites de matiere

Posté par le pap (invité) 17-08-07 à 15:49

bonjour
je voulais vous demander si vous pouviez m'aider sur un exercice de chimie que j'ai du mal à cerner! merci d'avance de votre aide si precieuse
une bouteille cylindrique de volume V=1 dm3 conyient du dioxygene gazeux sous une pression de 150 bars a la temperature de 25°C.
1-determinez le volume molaire dans ces conditions
2-calculez la masse de dioxygene contenue dans la bouteille
3-de quel volume de dioxygene peut on disposer dans les conditions usuelles P=1 atm,O=20°C,Vm=24L.mol-1
4-sachant que la pression atmospherique est de 760mmHg. calculez la pression du diazote.
merci encore a vous

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 15:53

Bonjour,

Je te propose de terminer l'exercice suivant qui est tout juste commencé Particules élémentaires (2)

Pour la quatrième question on verra le moment venu...

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 18:40

selon mes calculs on arrive à Volume pour une mole=1.651E-4 m3

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 19:13



Tes calculs sont très bons !

La loi des gaz parfaits s'écrit P.V = n.R.T
Le volume molaire est le volume d'une mole, donc n = 1 et le volume molaire est Vm tel que
Vm = R.T/P

On connaît le volume Vm0 = 22,4 litres pour P0 = 1 013,25 hPa et T0 = 273,15 K
Donc Vm0 = R . T0 / P0 = R . 273,15 / 101 325

On cherche Vm1 pour une pression P1 = 150 bars = 150.105 Pa
et une température T1 = 25 °C = 298,15 K
Vm1 = R . T1 / P1 = R . 298,15 / 150.105
Vm1 = Vm0.(P0 / T0) . (T1 / P1)

application numérique :

Vm1 = 22,4 * (101 325 / 273,15) * (298,15 / 150.105) = 0,165 litre

ce qui est bien 1,65.10-4 m3

Combien y a-t-il de moles de dioxygène dans la bouteille ? Et donc quelle est la masse de dioxygène contenue dans la bouteille ?

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 19:55

justement on ne connait pas la masse donc on ne peut utiliser n= m/M....alors comment trouver le nombre de mole dans ce vol 1dm3??

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 20:10

La deuxième question suit toujours la première...

On vient de calculer le volume molaire dans les conditions de l'énoncé. Un mole occupe un volume de 0,165 litre

Le volume de la bouteille est de 1 litre

Combien y a-t-il de moles dans ce volume ? Et donc quelle est la masse de dioxygène ?

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 20:27

pardon j'avais zappé de faire la relation. Il y a donc 6,06mole dans la bouteille. La masse est donc de 1,93E+2gramme...ca fait bcp non?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 20:30

C'est tout bon !

6,06 moles dans la bouteille soit une masse d'environ 193 grammes.

En ramenant cette quantité de gaz sous 1 atmosphère et à 20 °C, conditions dans lesquelles une mole occupe un volume d'environ 24 litres, quel serait le volume occupé par cette quantité ? Et ... attention il y a une petite "astuce"... de quel volume pourrait-on disposer à l'extérieur de la bouteille ?

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 20:50

je ne vois pas tres bien "l'astuce"....on peut diposer de tout le volume que l'on souhaite en dehors de la bouteille!! enfin pour ma part je trouve un probleme car avec la relation PV=nRT (P=101000hPa,n=6,06mole;R=8,314;T=293Kelvin) on a V=1,46E-1
alors qu'avec une relation de trois sachant qu'une mole a l'aire libre=24 litre, alors 6,06 mole seront égale à 1,45E+2!!
bizarre..peux tu me dire qu'est ce qui ne va pas??

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 20:56

ah mince! j'avais mal converti... ca fait donc 1,45E+2 m3 dans l'atm mais sachant que la bouteille ne peut contenir que 1,65.10-4 m3...il ne reste que 1,44E+2 de possible rentrant...est ce ca??

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 20:58

Pas bizarre du tout...

D'une part 1,46.10-1 m3 soit 146 litres
D'autre part ... 145 litres !

Ah, les unités

"L'astuce" : le volume total peut être ramené à 145 litres disons. Mais la bouteille ne va pas se vider... donc comme il restera 1 litre dans la bouteille, on pourra disposer à l'extérieur de la bouteille de 145 - 1 = 144 litres (environ) !

Que vient faire cette quatrième question ? Appartient-elle au même exercice ?

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 21:03

j'ai tout compris merci beaucoup. pour la 4)sûr!!

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 21:04

Je ne sais pas t'aider pour cette quatrième question. Désolé.

Que vient faire ici du diazote ?

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 21:08

ils ont du se tromper avec du dioxygene!! sinon c pas grave je te remercie grandement quand meme!!
bonne soiree

Posté par le pap (invité)re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 21:09

dit moi juste une chose 760mmHg ca fait combien en pascal??

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 17-08-07 à 21:14

760 mm Hg c'est la pression "normale", c'est donc 1 013 hPa

Si on considère l'air à la pression de 760 mm Hg contenant 21 % d'O2 et 78 % de N2 (environ) :
. pression partielle d'O2 environ 160 mm Hg ou 213 hPa
. pression partielle d'N2 environ 593 mm Hg ou 790 hPa

Mais je ne vois vraiment pas ce que cela fait comme quatrième question de cet exercice...

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 27-08-07 à 08:03
Posté par Anastasia (invité)re : mesures de quantites de matiere 28-08-07 à 14:44

Coll tu avais raison pour la quatrième question ^^ j'ai appellé l'aide des cours legendre et ils ont répondu la mm chose
en gros la dernière question n'a juste rien a voir avec le reste!

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures de quantites de matiere 28-08-07 à 15:20

Merci pour ta recherche et pour cette information
A une prochaine fois !

Posté par
Physical
re : mesures de quantites de matiere 19-10-19 à 22:35

Bonjour à tous !
J'ai pas compris la 2ème question
2-Calculer la masse de dioxygène contenu dans la bouteille
3-0 de quel volume de dioxygène peut-on disposer dans les conditions usuelles
(P=1atm,téta=20°C)
Et merci beaucoup

Posté par
Physical
re : mesures de quantites de matiere 19-10-19 à 22:36

Physical @ 19-10-2019 à 22:35

Bonjour à tous !
J'ai pas compris la 2ème et 3ème question
2-Calculer la masse de dioxygène contenu dans la bouteille
3-0 de quel volume de dioxygène peut-on disposer dans les conditions usuelles
(P=1atm,téta=20°C)
Et merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : mesures de quantites de matiere 19-10-19 à 23:23

Question 2 :
Le volume de la bouteille (1L) et le volume molaire des gaz dans les conditions de l'exercice permettent de calculer la quantité de matière de dioxygène.
On passe ensuite de la quantité de matière à la masse par l'intermédiaire de la masse molaire.

Question 3 : On utilise la quantité de matière trouvée à la question précédente et le volume molaire des gaz fourni par l'énoncé.

Posté par
Physical
re : mesures de quantites de matiere 20-10-19 à 11:20

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !