Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure de quantités de matière

Posté par Anastasia (invité) 26-08-07 à 18:38

bonjour a tous, je voudrais savoir ce que vous pensez de ce que j'ai fait.

Enoncé:

Une bouteille cylindrique de volume V=1 décimètre cube contient du dioxygène gazeux sous une pression de 150 bars à la température de 25°C

1.Determinez le volume molaire dans ces conditions

2.Calculez la masse de dioxygène contenue dans la bouteille

3.De quel volume de dioxygène peut-on disposer dans les conditions usuelles : P=1atm t=20°C Vm=24L.mol

4.Sachant que la pression atmosphérique est de 760 mmHg, calculez la pression du diazote.

Mes réponses:

1.V=n*Vm donc Vm=V/n or PV=nRT donc n=RT/PV donc
Vm=V/(RT/PV)
Vm=1/(8.314*298.15/150.10(5))
Vm=1/1.7.10(-4)
Vm=6051.3L.mol

2.n=m/M donc
m=n*M
m=1.7.10(-4) * 2
m=3.4.10(-4) g

3.et la on a un souci enfin je me demande si je peux utiliser le n trouvé dans les questions précédentes?

Posté par Anastasia (invité)mesure de quantités de matière 26-08-07 à 18:40

bonjour a tous, je voudrais savoir ce que vous pensez de ce que j'ai fait.

Enoncé:

Une bouteille cylindrique de volume V=1 décimètre cube contient du dioxygène gazeux sous une pression de 150 bars à la température de 25°C

1.Determinez le volume molaire dans ces conditions

2.Calculez la masse de dioxygène contenue dans la bouteille

3.De quel volume de dioxygène peut-on disposer dans les conditions usuelles : P=1atm t=20°C Vm=24L.mol

4.Sachant que la pression atmosphérique est de 760 mmHg, calculez la pression du diazote.

Mes réponses:

1.V=n*Vm donc Vm=V/n or PV=nRT donc n=RT/PV donc
Vm=V/(RT/PV)
Vm=1/(8.314*298.15/150.10(5))
Vm=1/1.7.10(-4)
Vm=6051.3L.mol

2.n=m/M donc
m=n*M
m=1.7.10(-4) * 2
m=3.4.10(-4) g

3.et la on a un souci enfin je me demande si je peux utiliser le n trouvé dans les questions précédentes?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 19:07

1)
PV = nRT
n = PV/RT = 150.10^5 * 10^-3/(8,314 * (273,15+25)) = 6,051 moles

Vm = V/n = 10^-3/6,051 = 0,165.10^-3 m³/mol = 0,165 L/mol
-----
2)
m = masse molaire * n
m = 32 * 6,051 = 194 g
-----
3)
PV/T = constante.

1 atm = 101325 Pa

150.10^5 * 10^-3/(273,15+25) = 101325 * V/(273,15+20)

V = 0,146 m³ = 146 L
-----
4)
Je ne comprends pas la question.
-----
Sauf distraction. Vérifié  

Posté par Anastasia (invité)re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 19:10

merci, j'étais vrmnt a coté de la plaque ben le problème c'est que moi non plus je vois pas du tout le rapport entre la dernière question et les trois premières. J'ai compris le reste de ta correction, merci beaucoup :d

Posté par Anastasia (invité)re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 19:23

peut-être que je me trompe mais est-ce qu'un 1dm^3=1L et pas 1m^3=1L ??

Posté par
Epicurien
re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 19:24

Salut

1 dm^3=1L
et
1m^3=10^3 L



Kuider.

Posté par Anastasia (invité)re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 19:26

oui donc on pouvait ne pas passer par les m^3 non?

enfin peu importe

Posté par
J-P
re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 20:09

Dans la relation PV = nRT

R est une constante, mais elle dépend des unités.

R = 8,314 J.K^-1.mol^-1

Le J (Joule) est une unité du SI (système d'unité international)

--> Dans PV = nRT, si on prend 8,314 pour R, il FAUT que P soit en Pascal, V en m³ et T en Kelvin. (qui sont des unités du SI)
-----

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de quantités de matière 26-08-07 à 20:33
Posté par julie59 (invité)mesure de quantité de matiere 31-08-07 à 10:48

Bonjour tout le monde!
voila ce qu'on nous dit pour résoudre la question 4:
"Utilisez le pourcentage d'azote présent dans l'air pour calculer la pression en mm Hg"
si ça peut aider quelqu'un...

Posté par julie59 (invité)mesure de quantité de matiere 31-08-07 à 10:54

Pour la question est ce qu'on peut faire: V= nVm
V= 6.06 * 24
V= 145.44L

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de quantités de matière 31-08-07 à 11:17

Bonjour julie59

Le pourcentage (en volume) de diazote dans l'air sec est environ de 78 %
Si cet air sec est à la pression de 760 mm Hg, alors la pression partielle du diazote dans cet air est
PN2 = Patm . pourcentage volumique = 760 * 0,78 593 mm Hg

Oui, pour la question 3 on peut utiliser le nombre de moles et le volume d'une mole :
le résultat est bien que 6,06 moles de dioxygène occupent environ 145 litres quand une mole occupe 24 litres.

Mais la question posée est "De quel volume de dioxygène peut-on disposer ?" ; sachant que le volume de la bouteille est de 1 litre et que ce litre ne sortira pas tout seul de la bouteille... on peut disposer d'environ 145 - 1 = 144 litres de dioxygène à pression atmosphérique.

Posté par
mimoutsky
VOICI VOTRE ERREUR 14-01-14 à 14:34

généralement pour avancer il faut savoir quelles sont nos erreurs .

bonjour a tous, je voudrais savoir ce que vous pensez de ce que j'ai fait.

Enoncé:

Une bouteille cylindrique de volume V=1 décimètre cube contient du dioxygène gazeux sous une pression de 150 bars à la température de 25°C

1.Determinez le volume molaire dans ces conditions

2.Calculez la masse de dioxygène contenue dans la bouteille

3.De quel volume de dioxygène peut-on disposer dans les conditions usuelles : P=1atm t=20°C Vm=24L.mol

4.Sachant que la pression atmosphérique est de 760 mmHg, calculez la pression du diazote.

Mes réponses:

1.V=n*Vm donc Vm=V/n or PV=nRT donc n=RT/PV donc
Vm=V/(RT/PV)

c'est ici que ta zlatané


Vm=1/(8.314*298.15/150.10(5))   or    Vm=V/(RT/PV)=V*(PV/RT)  donc il falé pas simplifié le V
Vm=1/1.7.10(-4)
Vm=6051.3L.mol

Posté par
mimoutsky
VOICI LE REMAIDE DE VOTRE ERREUR 14-01-14 à 14:46

ceci est une erreur de concentration morale lors d'un calcul mental peu compliquer

et pour cela on doit s'assurer.

dans ce cas il fallait enlevé une ration parce qu'il y avait 2.

on a mathématiquement:

           A/(B/C)=A*(C/B)  une division qui devient un produit d'inverse

avec:   A=V
        B=RT              V/(RT/PV)=V*(PV/RT)
        C=PV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !