Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Particules élémentaires (2)

Posté par Lilly Kane (invité) 17-08-07 à 08:13

II. Une bouteille cylindrique de volume V=1dm3 continent du dioxygéne gazeux sous une pression de 150bar à la tmepérature de 25 degrés celsius.
1. Determiner le volume molaire.
2. Calculr la masse de dioxygéne contenue dans la bouteille.
3. De quel volume de dioxygéne eput on disposé dans les conditions usuelles P=1atm et température = 20degrés celesius.

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 08:30

Bonjour,

Il te faut appliquer la "formule des gaz parfaits" pour déterminer le volume d'une mole quand la pression est de 150 bar et la température de 25 °C
Tu sais que pour une pression de 1 1013 hPa et une température de 273 K le volume d'une mole de gaz est de 22,4 litres

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 14:13

Ah d'accord donc il suffit de calculer le volume

V = R*T*n / P c'est sa que je dois faire pour trouevr le volume molaire ou pas?? Parce que j'ai pas n???

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 14:52

Le volume molaire, c'est le volume d'une mole ; donc n = 1

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 14:53

'est tout, juste en disant sa je dois dire que c'est égale à 1?

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 15:04

Quel est le volume d'une mole de gaz (dioxygène) quand ce gaz est à la température de 25 °C sous la pression de 150 bar ?

Applique (attention aux unités !) la formule de la loi des gaz parfaits que tu as écrite à 14 h 13

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 15:41

Il suffit juste de faire sa ah c'est bon 'jai compris, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (2) 17-08-07 à 15:47

Donc, quel est le volume molaire du dioxygène dans ces conditions ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (2) 19-08-07 à 16:32

Non, je n'y arive toujours pas car je trouve un nombre négatif

Posté par
Coll Moderateur
re : Particules élémentaires (2) 19-08-07 à 16:53

Pas facile de trouver un nombre négatif...

V = (n . R . T) / P
V volume en m3
n = nombre de moles = 1 mol
R = constante des gaz parfaits = 8,314 J.K-1.mol-1
T = température absolue = (25 + 273,15) K
P = pression en Pa = 150.105 Pa

Posté par Lilly Kane (invité)re : Particules élémentaires (2) 20-08-07 à 08:14

Je vasi réessayer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !