Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure de température des gaz d'échappement d'un réacteur

Posté par
Ameliehc
28-12-13 à 15:43

la température des gaz d'échappement d'un réacteur d'avion est mesurée à l'aide de neuf thermocouples situés dans la zone Basse Pression du réacteur
La constante K du thermocouple chromel/alumel vaut 41 V.C-1
La sonde est compensée à 0°C, c'est à dire que la tension délivrée par le thermocouple à cette température et nulle

Déterminer la tension délivrée par le thermocouple correspondant à la température extrême max= 1100°C ?

Je ne comprend pas comment faire
je pense que comme a 0°C la tension est nulle alors a 1100°C la tension vaut 1100 V est-ce possible ?

Posté par
J-P
re : Mesure de température des gaz d'échappement d'un réacteur 28-12-13 à 20:00

U = 41.10^-6. theta

Avec U en volts et theta en °C

Avec theta = 1100°C ---> U = 41.10^-6 * 1100 = 0,0451 V (45,1 mV)

A 1100°C, la tension est de 45,1 mV.
---
Juste pour info:

En pratique K varie un peu avec la tempérture mais pas beaucoup... Ici on considère K comme constante, ce qui entraîne une petite erreur.

On peut voir sur ce lien : , le graphe de U = f(theta) entre autre pour une sonde thermocouple K.

On a presque la valeur calculée ci dessus pour U à 1100°C.
-----

Posté par
Ameliehc
Mesure de température des gaz d'échappement d'un réacteur 29-12-13 à 14:18

Merci Beaucoup

Par contre on me demande de calculer la valeur moyenne V moy des mesures réalisées et en déduire la mesure de la température moy des gaz d'échappement du réacteur.

V mesurée  27.6    27.9   27.1   28.2  29.1   27.8  27.7   28.0   27.3
( en °C )

Pour avoir la valeur moyenne est ce que c'est comme en maths il faudrait juste calculer la moyenne de V ?
Par contre pour je ne comprend pas comment le trouver Pouvez vous 'aider s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Mesure de température des gaz d'échappement d'un réacteur 29-12-13 à 14:47

Une valeur de grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Exemple
V mesurée = 27,6 sans unité ne veut rien dire du tout.

Je suppose que les valeurs de Vmesurée sont en mV ... Mais cela DOIT être précisé.

V moyen = (27.6 + 27.9 + 27.1 + 28.2 + 29.1 + 27.8 + 27.7 + 28.0 + 27.3)/9 = 27,8555... mV (à arrondir pour affichage à 27,9 mV)

theta moyen = V moyen/(41.10^-6) = 679 °C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ameliehc
Mesure de température des gaz d'échappement d'un réacteur 29-12-13 à 15:23

Oui c'est en mV j'ai oublié de le dire désoler
c'est se que j'avais penser merci

Après une amplification par 100 de la tension générée par le thermocouple, un convertisseur 12bits de tension de référence de 5.00V effectue la numérisation.
Déterminer la quantum ( ou pas ) noté q correspondant ?

Quel nombre exprimé e décimal , délivré le CAN pour la valeur mesurée moy ?

Je ne sais pas ce qu'est le quantum et le Can :/

Merci

Posté par
J-P
re : Mesure de température des gaz d'échappement d'un réacteur 29-12-13 à 17:11

CAN : convertisseur analogique numérique.

12 bits : 2^12 = 4096 valeurs différentes (depuis 0 jusque 4095 en décimal)

La valeur minimale non nulle de l'amplitude du signal de sortie est appelée le quantum.
q = 5/(2^12) = 0,0012207 V
---
100 * V moyen = 2,7855... volts
---
2,7855... V en analogique correspondent 2,7855.../5 * (2^12 - 1) = 2281 décimal

Le nombre délivré par le CAN est 2281 (décimal)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !