Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure de la viscosité d'un liquide

Posté par
lorieu
13-12-12 à 18:02

Bonsoir, j'ai un DM pour demain et je bloque sur quelques questions

Enoncé : On plonge une bille de 48g et de rayon R = 1,2cm dans une éprouvette de 1000mL de glycérol.

1. Faire l'inventaire des forces et calculez la valeur des forces dont toutes les caractéristiques sont connues.

2. Déterminez la valeur de la force de frottement

3. Déterminez la viscosité (η) grâce à cette formule : 'vecteur'f=-6*pi*R*η*'vecteur'v

1. J'ai trouvé le Poids (mg) = 0,048*9,81 = 0,47 Newton
Poussée d'Archimède et force de frottement. Serait -il possible de calculer la poussée d'archimède ?

2. Je bloque complètement. ∑F = A+P+f = ma mais sachant que la vitesse devient uniforme a=0 donc A+P+F = 0 ?

3. Ayant résumé l'enoncé et les questions, j'ai trouvé auparavant v =0,058 m.s-1 ( qui est la vitesse limite )
Je n'arriv epas a calculer la viscosité (η)

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 18:06

salut !

1) ok pour le poids. Tu as le rayon pour calculer le volume de la bille donc tu peux calculer Archimède.

2) oui utilise le fait que la vitesse devienne constante et dc le principe d'inertie (ou l'accélération comme tu veux).

3) C'est loi loi de Stokes (pour la culture). Je te fais confiance pour la valeur de la vitesse.
Si tu as v tu as simplement à utiliser la formule. Ton mouvement est vertical donc les vecteurs colinéaires Tu peux donc simplement enlever les flèches pour prendre les normes

Posté par
lorieu
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 18:16

1 )Pour calculer Archimède c'est A= masse volumique*V*g mais comment fait-on pour calculer la masse volumique d'un fluide ?

3) Si on se place dans le plan Oz vertical on trouve -A+P-f = 0 car Archimède et frottement monte alors que le poids descend ( schématiquement ) le problème c'est que je n'ai pas A

Posté par
lorieu
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 18:28

A moins qu'on est pas besoin de calculer la poussée d'Archimède et on la considere négligeable ?

Posté par
lorieu
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 18:46

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 19:12

tu n'as pas la masse volumique du glycérol ? Dans ce cas tu ne peux pas faire le calcul... ce qui est étrange vu la suite.

µ(glycérol) = 1,26 g.cm-3

Posté par
lorieu
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 19:17

J'ai pensé à ça mais c'est bizarre car c'est le prof qui nous as donné cette exercice...

Merci je vais essayer du coup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 13-12-12 à 19:19

ben écoute si tu n'as pas ça tu ne t'en sors pas numériquement

Posté par
J-P
re : Mesure de la viscosité d'un liquide 14-12-12 à 16:36

Es-tu bien sûr de la vitesse limite que tu as mesurée ???

Car la valeur numérique qu'on trouve pour η à partir de tes données me semble assez fantaisiste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !