Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure de la tension artérielle

Posté par
chimie20
13-10-10 à 14:13

Bonjour j'ai un exercice à faire en physique et j'aimerais savoir svp si mes réponses sont correctes.Merci d'avance

La tension artérielle,notée T,est égale à la différence de pression du sang en un point A d'une artère et la pression atmosphérique :T=Pa-Patm.
Une tension de 12,5 mesurée au niveau du bras,correspond à une pression artérielle de 12,5cm de mercure au-dessus de la pression atmosphérique.

1)a)Donner la relation exprimant la masse volumique p d'un corps,solide ou liquide,en fonction de sa masse m et de son volume V.Préciser les unités du système international.

La relation exprimant la masse volumique p d'un corps s'exprime par: p=m/V.
Dans le système international,la masse volumique est exprimée en kg.m^-3,la masse en kg et V en m3

b)Calculer la masse mS d'un volume Vs=1L de sang sachant que sa masse volumique est pS=1060 kg.m^-3.
On donne 1L=10^-3 m3.

p=m/V -->m=p*V.
Donc m=1060*10^-3=

2)a)Convertir la tension artérielle de <<12,5>> en pascals sachant que 1cm de mercure correspond à 1333 Pa.

12,5*1333=16662.5 Pa

Posté par
efpe
re : Mesure de la tension artérielle 13-10-10 à 17:19

tout me semble juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !