Bonjour voilà j'ai un Dm à remettre mais je butte sur 2 question.
Voici le sujet.
Afin d'étudier la célérité des ondes ultrasonores dans l'eau en travaux pratiques, des élèves disposent des émetteurs et récepteurs ultrasonores sur les parois d'un aquarium de longueur L = 55 cm rempli d'eau à moitié. L'émetteur et le récepteur sont presque confondus : la propagation du son peut être considérée comme perpendiculaire à la paroi. Les salves d'ultrasons émises se réfléchissent sur la paroi opposée de l'aquarium et sont détectées par les récepteurs branchés à une interface d'acquisition : le détecteur situé au-dessus de l'eau est relié à la voie A, le détecteur immergé à la voie B. Le début de l'enregistrement est arbitraire et ne correspond pas à l'émission de la salve. La vitesse du son dans l'air est vair = 340 m.s-1.
Questions :
1. Exprimer en fonction de L, la distance parcourue par les ultrasons pour effectuer le trajet de l'émetteur au récepteur.
d = 2L
2.Que représente tau ? Déterminer graphiquement tau le plus précisément possible.
Tau=0.25×[10][/-2]
3. On nomme tair, la durée mise par le son pour aller de l'émetteur au récepteur dans l'air. Donner la relation entre L, tair et vair.
--> vair = 2L / tair
4. Faites de même avec la relation reliant teau, durée de propagation du son dans l'eau, à veau, vitesse du son dans l'eau.
--> veau = 2L / teau
5. Donner le lien entre tau , tair et teau.
--> tau = tair - teau
6. Déduisez des questions précédentes une expression de veau en fonction des grandeurs connues. Puis, vérifier que la valeur de veau obtenue est alors proche de 1,5.[10][/-3] m.s-1.
--> veau = 2L / teau = 2x55 / ( 1x [10][/-2]) Là je ny arrive pas je trouve 11000 ce qui nest pas bon ,j'aurais besoins d'explication.
7. a. La valeur que l'on attend est 1,6x103 m.s-1
--> écart relatif = | 1,5x103 - 1,6x103 | / 1,6x100 = 6,3 %
6. b. Néanmoins, le logiciel de pointage présente une erreur de positionnement des pointillés, l'incertitude absolue sur la mesure de peut être estimée à = 0,0002 s. Calculer les incertitudes relatives pour les grandeurs L, vair et . Grâce aux résultats trouvés, identifier la grandeur principalement responsable de l'écart relatif déterminé ci-dessus et proposer des moyens d'améliorer la mesure de veau
Ici aussi je ny compris rien pour le calcul. J'aurais besoin d'aide
Merci davance pour votre aide.
Bonjour,
La réponse à la deuxième question ne signifie strictement rien puisqu'il n'y a pas l'unité.
La réponse à la question 6 est fausse, comme tu le sais. L'explication est simple. Tu as oublié cette phrase de l'énoncé :
Ah oui c'est vrai j'ai oublié de mettre seconde .
Non je n'ai pas oublié cette phrase, justement il ne precise précise nul part quand est émis l'onde mais malgré cela il attende un résultat 1.5x[10][/-3] m/s.
Si vous pouvez m'expliquer s'il vous plaît
Il faut commencer par chercher (à partir des résultats des questions précédentes) l'expression de en fonction de
,
et
Ah oui jai trouvé. Jai fait des calculs avec teau = tair-tau et puisque tair=2L/vair et je l'ai ai mis dans veau =2Lxteau.
Merci
Maintenant vous pouvez m'aider avec la dernière question.
Pour L je dirais 0.5/55=0.009 soit 0.9 %
Pour vair ce serait 0.5/340 =0.001 soit 0.1%
Cependant je ne suis pas du tout sur que ce soit comme ça qu'il faut faire.
Mais si cest bon je dirais que l'écart relatif serait du a tau , ce qui serait normal car on déterminé tau graphiquement alors que les mesurz de L et vair étaient données. Par contre je ne sais pas comment améliorer la mesure de tau afin que veau soit améliorer
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :