Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mesure de la célérité des ultrasons

Posté par
salma25
03-10-09 à 21:03

salut tout le monde


Énoncé: un émetteur d ultrasons E produit une vibration ultra sonore sinusoïdale de fréquence f=40KHz.la tension d alimentation de l émétteur E est aussi appliquée suur la voie A d un oscillloscope .on place en face de E un récépteur R  d ultrasons .la tension délivrée par le recepteur R est appliquée sur la voie B de l oscilloscope.

questions:
1-vérifier que  la fréquence de l onde ultrasonore est f=40KHZ  (on a la sensiblité orizontale est égale a 5us/div et d=2cm)


s il vous plait j ai besoin de votre aide pour pouvoir demarrer


merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 08:50

Bonjour,

Pour cette première question il est nécessaire de voir l'image qui doit représenter un écran d'oscilloscope...

Posté par
salma25
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 14:18

oui , en tout cas j'ai trouvé la réponse et merci
ah s il vous plait une autre question c est que on a un oscilloscope synchronisé sur une voie A :la courbe enregistrée sur la voie A  reste fixe sur l'écran ,alors quand on éloigne le récépteur R de l émétteur E on constate que la courbe de la voie B se décale sur l axe horizontal.vous puvez m epliquez à qoui est dù ce décalage? si c est possible



merci

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 15:39

Ce décalage est dû au temps supplémentaire d'arrivée du signal, parce que la distance augmente et que la propagation se fait avec une vitesse finie...

Posté par
salma25
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 16:06

et c est pour cette meme raison que l amplitude de la vibration reçue diminue n'est ce pas????????

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 16:07

Oui

Posté par
salma25
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 16:09

bon je comprend maintenant,merci pour votre aide qui m était précieux

Posté par
Coll Moderateur
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 16:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
salma25
re : mesure de la célérité des ultrasons 04-10-09 à 16:11

oui à la prochaine

=)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !