Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mesure de la célérité des ultrasons

Posté par little_sweety25 (invité) 06-11-07 à 18:32

bonjours a vous, voila mon probleme, j'ai un dm en physique mais je ne suis pas sur que mes reponses soient bonnes, voilà mon énoncé, avec apres chaques questions mes reponses ( lorsque je pense avoir repondu )
merci de me venir en aide



Un émetteur d'ultrasons E produit une vibration ultrasonore sinusoïdale de fréquence f=40kHz.
La tension d'alimentation de l'émetteur E est aussi appliquée sur la voie A d'un oscilloscope. On place en face de E un récepteur R d'ultrasons. La tension délivrée pas le récepteur R est appliquée sur la voie B d'un oscilloscope. L'oscillogramme ci dessous a été obtenu pour une sensibilité horizontale de 5us/div

1)verifier sur loscillogramme que la fréquence de l'onde ultrasonore est f = 40 kHz

on determine la periodicité temporelle T à l'aide le l'oscillogramme :
T= 5x5us = 25 us = 2,5 x 10-6 s
soit f = 1/T
f = 1 / 2,5 x 10-6 = 40 kHz

2 ) l'oscillogramme est synchronisé sur la voie A : la courbe enregistrée sur la voie A reste fixe sur l'écran.
On éloigne lentement le recepteur R de l'émetteur E.
a) on constate que la courbe de la voie B se décale sur l'axe horizontale. A quoi est du ce décalage ?

Ce décalage est du à la distance qui sépare le recepteur R de l'émetteur E

b) on constate aussi que l'amplitude de la vibration recue diminue. A quoi est due cette modification ?

Cette modification est due au faite qu'on a éloigné le recepteur de l'émetteur E , le son est plus loin, et parcourt une plus longue distance.

3)on place le recepteur dans une position R1 telle que les max des deux courbes observées sur l'écran soient obtenues aus mm instants . On éloigne ensuite R. la coicidence se reproduit 20 fois lorsqu'on a déplacé R jusqu'à une position R2 telle que la distance R1 et R2 soit D = 17,2 cm

a) que peut on dire des vibrations ultrasonores en R1 et en R2 ?

?????

b) quelle est la longueur d'onde de l'onde ultrasonore?

Landa = d/n = 17,2 / 20 = 8,6 mm

c)quelle est la célérité des ultrasons dans les conditions de l'experience ?

C = landa/ T = landa x f = 8,6 x 40 = 344 m.s-1

Posté par
fouad-sud
re : mesure de la célérité des ultrasons 07-11-07 à 11:20

2-a/ le decalage est du au retard de l'onde au poine de reception par rapport au point d"emission.
2-b/est du a l'amortissement de l'onde par l'air
3-a /en phase.
les autres reponses sont bonnes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !