Bonjour à tous !
Je rencontre quelques soucis sur un exercice dont l'énoncé est le suivant :
Il est possible de mesurer la vitesse d'écoulement d'un fluide (liquide ou gaz) dans une canalisation en utilisant des ondes ultrasonores.
La vitesse de propagation de l'onde ultrasonore V dans un fluide en mouvement s'exprime en fonction de la vitesse de fluide Vf et de la vitesse de l'onde Vo dans ce même fluide lorsqu'il est à l'équilibre par : V=Vf+Vo
Un émetteur ultrasonore émet des ondes qui sont reçues au bout d'une durée t par un récepteur situé a une distance D de l'émetteur. L'émetteur E est soit en amont soit en aval du récepteur.
Lorsque l'émetteur est en amont, la durée de propagation est ∆t1, s'il est en aval, cette durée est ∆t2.
1) Exprimer la valeur de la vitesse V de l'onde ultrasonore en fonction de Vo et de Vf dans les deux cas
2) Exprimer ∆t1 et ∆t2 en fonction de Vo, Vf et D. Quelle est la plus petite durée ?
3) Montrer que l'écart entre ces durées ∆t=∆t2-∆t1 est : ∆t=(2*D*Vf)/(Vo²-Vf²)
4) Au cours d'une expérience dans l'eau, pour D=1.98m, on mesure ∆t=2.32µs. Quelle est la valeur de Vf si Vo=1480m.s-1 ?
5) Quelles peuvent être les sources d'incertitudes dans cette méthode de mesure de la vitesse du fluide ?
J'ai déjà cherché et trouvé l'exercice sur le site mais il s'avère que je ne comprends pas très bien comment on arrive au résultat de la question 4 !
Mes réponses :
1) V1 = Vo+Vf (cas a) --> le fluide se déplace vers le récepteur
V2=Vo-Vf (cas b) --> le fluide se déplace vers l'émetteur
2) On sait que ∆t = d / V , donc :
∆t1 = D / (Vo+Vf) ; ∆t2 = D / (Vo-Vf)
La plus petite durée sera ∆t1 (car, dans ce cas, on divise D par une plus grande vitesse que pour ∆t2)
3) On veut montrer que ∆t = [ 2*D*Vf ] / [ Vo²-Vf² ] = ∆t2 - ∆t1
On sait que, ∆t1= D / (Vo+Vf)
et que ∆t2 = D / (Vo-Vf)
donc ∆t2 - ∆t1 = [ D / Vo-Vf ] - [ D / Vo+Vf ]
<=> [ D(Vo+Vf) - D(Vo-Vf) ] / [ (Vo-Vf)(Vo+Vf) ]
<=> [ D*Vo + D*Vf - D*Vo + D*Vf ] / [ Vo² + Vo*Vf - Vf*Vo - Vf² ]
<=> [ 2*D*Vf ] / [ Vo²-Vf² ]
4) Je suis bloquée ici, mais je suppose qu'il faut mettre la formule de ∆t sous la forme ax²+bx+c=0, remplacer les valeurs par celles connues en convertissant 2,32µs par 2,32.10 -6 s , puis trouver ∆, les racines etc.
5) Les incertitudes proviennent des mesures des distances et de l'exactitude des durées ∆t1 et ∆t2.
En vous remerciant d'avance
Question 4 :
La méthode que tu proposes est bonne :
équivaut à
donc à :
qui est l'équation du 2e degré que tu évoques.
Merci d'avoir répondu !
J'ai donc trouvé que cela faisait :
2,32*10-6Vf² + 3,96Vf - 5,08 = 0
∆ = b²-4ac
= 3,96² - 4*2,32*10-6*(-5,08)
= 15,7 > 0, il y a donc 2 racines réelles distinctes.
x1 = -b- / 2a = -3,96 -
/ 2*2,32*10-6 = -1707397,102
x2 = -b- / 2a = -3,96 +
/ 2*2,32*10-6 = 500,5
Cela signifie que Vf vaudrait environ 500 m.s-1 ???
Attention aux arrondis trompeurs :
∆ = b²-4ac
∆ = 3,96² - ( 4 * 2,32*10-6 * (-5,08) )= 15,68164714
Racine (∆) = 3,960005952
La solution positive est : (- 3,96 + 3,960005952)/(2*2,32.10-6)
Soit Vf = 1,28 m/s
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :