Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mesure d'une distance par un radar

Posté par
Morgane26
10-10-10 à 01:04

Bonjour, voila j'ai un petit probléme avec mon exercice de Physique , et j'aimerrais bien un petit coup de pouce !
Voici l'énnoné :
On installe un emetteur U.S à une distance d d'un obstacle réfléchissant les ondes ultrasonores. Un recepteur d'U.S est placé tout prés de l'émeteur. La tension délivrée par le générateur alimantant l'emeteur est observé sur Y1 d'un oscilloscope, et le témoin de la sortie du recepteur sur la voie Y2.
Le génerateur fournit des slaves de période T, et de durée trés inférieur à T; On cherche a mesurer d avec ce dispositif.
Donnée :
- base de temps 1,00 ms/ div
- célérité v des U;s / 340 M.Sec

1- Exprimer literralement en donction de d, la distance D totale parcourue par une slave depuis l'emmeteur jusqu'au recepteur .
C'est ici que je bloque, j'ai pensée a D = 2*d, mais je suis pas trop sur ça me paresait tro simple . Sinon j'ai pensé a d= c*ΔT (avec c vitesse de la lumiére et T temps entre deux impulsion ) et donc D= c*ΔT / 2 mais ça n'exprime pas D en fonction de d . de plus la question suivante est :
En déduire l'expression de la durée ΔT que met la slave pour effectuer un aller retour et je sais alors que ΔT= d/V.

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 11:17

Salut,

Alors déjà on dit salve et non pas slave ^^ tu risques de fâcher les russes

Comme tu l'as vu, D=2d puisque l'onde fait un aller-retour perpendiculairement à l'obstacle. Par contre le son ne voyage pas à la vitesse c de la lumière !

Maintenant dans la formule v=d/t, est-ce que c'est d ou D d'après toi ?

Posté par
Morgane26
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 11:30

OKI, oui désolé j'ai écrit un peu vite et je me suis pas forcément relie! ^^

Bah je pencherai plutot pour que d dans l'expression v= d/ΔT  est égale a d . donc l'expression serai
ΔT = d*2/ V . Est ce cela ?

Posté par
Morgane26
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 11:33

Puisqu'on nous demande  l'expresion de la durée ΔT que met la salve pour effectuer un aller-retour .

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 11:42

donc tu me dis : v= d/ΔT  donc ΔT = d*2/ V ? d'où vient ce 2 ?

Posté par
Morgane26
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 11:47

Ba 2 puisqu'on nous demande la durée que met la salve pour effectuer un aller retour, et comme d est seulement égale a un aller je multiplie par deux pour avoir un aller retour, ou je peux peut être mettre D ?

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 12:03

c'est pas "je peux" c'est plutot "il faut" ^^ ce qui est important dans les exercices et au bac c'est de rester cohérent avec les notations de l'énoncé, sinon ton correcteur ne te comprendra pas.

Il faut donc écrire :  v= D/ΔT  ou  v= 2d/ΔT   ce qui est équivalent

Posté par
Morgane26
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 12:47

Oki oki d'accord, merci beaucoup j'ai tout  bien compris . J'essayerai de retenir cela pour le bac ! ^^ Encore merci Bonne fin d'apprés midi

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance par un radar 10-10-10 à 13:12

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !