Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélanges solutions ioniques

Posté par
Oksaloup
25-03-20 à 13:20

Bonjour ! J'ai un exercice à effectuer mais je suis actuellement bloquée.

Voici l'intitulé :

On considère 3solutions S1, S2 et S3 préparées à partir de solides ioniques :

S1 : solution de chlorure d'aluminium AlCl3 de volume V1 = 40 mL et de concentration C1 = 0,10 mol.L-1

S2 : solution de chlorure de sodium NaCl de volume V2 = 10 mL et de concentration C2 = 0,50 mol.L-1

S3 : solution de sulfate de sodium NA2SO4 de volume V3 = 50 mL et de concentration C3 = 0,20 mol.L-1


Question :

On procède au mélange de ces trois solutions. Quelles sont dans le mélange les concentrations finales des ions sulfate, aluminium, sodium et chlorure ?


Alors j'ai tout d'abord calculé le nombre de moles de chaque solution, donc il me semble :

nombre de moles S1 = 0,05 * 0,1 = 0,005 mole de AlCl3
nombre de moles S2 = 0,01 * 0,5 = 0,005 mole de NaCl
nombre de moles S3 = 0,05 * 0,2 = 0,01 mole de NA2SO4

et ensuite je suis bloquée...

Merci à tous et bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 25-03-20 à 13:25

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Commence par écrire les 3 équation de dissolution, ensuite il faudra les interpréter ...

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 25-03-20 à 17:37

Merci beaucoup !

Je pense avoir trouvé la réponse à mon exercice :

S1 = 0,004 moles
S2 = 0,005 moles
S3 = 0,01 moles

Donc :

Pour S1 il y a 0,004 mol.L-1 Al et 0,012 pour Cl

Pour S2 il y a 0,005 mol.L-1 Na et de même pour Cl

Pour S3 il y a 0,02 mol.L-1 Na et 0,01 pour SO4

Le nombre de moles total pour Na est 0,02 + 0,005 = 0,025

Le nombre de moles total pour Cl est 0,012 + 0,005 = 0,017

Le nombre de moles total pour SO4 = 0,01

Le nombre de moles total pour Al = 0,004

Ensuite je divise ces données par 0,10 car il y a 100 mL de solution et j'aurais la concentration totale

Est ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 25-03-20 à 17:49

Résultats sans unités = pas de points pour un DM ou un DS.

Ensuite, où sont les équations de dissolution que j'ai demandées

Tu ne justifies pas ce que tu écris, difficile de suivre ton raisonnement

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 25-03-20 à 17:55

Oui effectivement je n'ai pas mis les unités à mon calcul.

Je n'ai pas très bien compris comment faire les équations de dissolution...

J'ai seulement :

AlCl3 = Al+ + Cl3-

NaCl = Na+ + Cl-

Na2SO4 = Na4+ + SO4-

Mais je ne pense pas que ça soit cela.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 25-03-20 à 18:02

Attention, tu es en première, tu as vu en seconde le principe de Lavoisier, qui se traduit par deux propriétés :
- conservation de la masse ;
- conservation de la charge.

C'est primordial de maîtriser cela, je te conseille donc de lire attentivement cette fiche (clique sur la maison) : [lien]

Je te fais le premier exemple :

AlCl3 ...Al3+ + Cl-

Remarque : il faut connaître par coeur les formules des principaux ions, lis cette fiche : Tests de reconnaissance des principaux ions

On remarque que le composé ionique solide a 3 atomes de chlore, il faut donc équilibrer l'équation de dissolution en masse :

AlCl3 ...Al3+ + 3Cl-

Al3+ apporte 3 charges "+"
Cl- apporte 1 charge "-" donc 3Cl- en apportent 3 "-"

l'équation est donc également équilibrée en charge.

AlCl3 Al3+ + 3Cl-

A toi de faire les deux autres ...

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 31-03-20 à 17:15

Rebonjour gbm , excusez moi je n'avais pas vu votre réponse... j'ai certainement du ouvrir le mail par inadvertance. Je vous renvois ce que j'ai trouvé de suite
Merci

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 31-03-20 à 17:26

Est-ce que pour NaSO4 = 2Na+ + SO4- ?

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 31-03-20 à 17:27

Réctification :

Est-ce que pour Na2SO4 = 2Na+ + SO4- ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 31-03-20 à 18:03

Non ce n'est pas correct car un des deux ions que tu as écrit n'existe tout simplement pas ...

Je t'ai pourtant fourni un lien avec les formules des principaux ions : l'as-tu ouvert ?

Il suffit sinon de se souvenir du principe de Lavoisier pour se douter que ton équation n'est pas équilibrée en charge

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 31-03-20 à 18:26

Je suis désolée j'ai beaucoup de mal avec ce chapitre ... donc :

Na2SO4 = 2Na+ + SO42-

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 31-03-20 à 18:40

Oui !

Le principe de Lavoisier est respecté :
* conservation de la masse : autant d'atomes S, Na et O côté réactif et côté produits ;
* conservation de la charge : 2 charges "+" apportées par les ions sodium et 2 charges "-" apportée par l'ion sulfate => globalement neutre

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 01-04-20 à 12:31

Merci beaucoup !
Alors pour NaCl :

NaCl = Na+ + Cl-

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 01-04-20 à 13:46

Oui !

Maintenant, sur la base de chaque équation-bilan, il faut déterminer les concentrations de chaque espèce dissoute en fonction des concentrations en soluté de chaque solution avant mélange.

On verra après pour le mélange ...

Posté par
Oksaloup
re : Mélanges solutions ioniques 01-04-20 à 14:04

Est-ce ce que j'ai marqué avant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélanges solutions ioniques 01-04-20 à 14:16

Ta démarche n'est pas correctement expliquée et tu n'as pas mis d'unités aux applications numériques.

Je te fais la première à toi de faire les autres :

Citation :
S1 : solution de chlorure d'aluminium AlCl3 de volume V1 = 40 mL et de concentration C1 = 0,10 mol.L-1


L'équation de dissolution du chlorure d'aluminium dans l'eau est :

AlCl3 Al3+ + 3Cl-

Pour 1 mole de AlCl3 dissoute, il se forme 1 mole de Al3+ et 3 moles de Cl-.

Donc on peut écrire :

n(AlCl3)/1 = n(Al3+ )/1 = n(Cl-)/3

or par définition de la concentration molaire :

C1 x V1 = [Al3+] x V1 = [Cl-] x V1/3

puis on simplifie :

C1 = [Al3+] = [Cl-]/3

soit [Al3+] = C1 et [Cl-] = 3C1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !