Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Mélange de solutions ayant un ion commun

Posté par
Merlin040
05-12-12 à 20:16

Bonjour à tous , j'ai un exercice à faire et je suis un peu perdus :/ j'aimerai donc savoir s'il serais possible que vous m'aidiez un peu .
Voici le sujet :

On mélange un volume V1 = 30mL d'une Solution S1 de phosphate d'ammonium de concentration en soluté apporté C1 = 2.5 x 10^-2 mol.L-1 et un volume V2= 20mL solution S2 de sulfate d'ammonium de concentration en soluté apporté C2 = 1.0 x 10^-2 mol.L-1

1) Donner les équations de dissolution permettant la préparation des solutions S1 et S2 , et en déduire l'expression des concentrations effectives de leurs ions en solution .
2) Déterminer la concentration effective de tous les ions présents dans le mélange réalisé .

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 20:37

Un peu d'aide svp :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 20:39

salut !

1) tu as des pistes quand même ? les formules des ions ?

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 20:44

Bah S1 c'est PO43- + Cl- dont V1 = 30mL et C1 = 2.5x10^-2 mol.L-1
et S2 = NH4+ + Cl- dont V2= 20mL et C2 = 1.0 x 10^-2 mol.L-1

C'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 20:47

et les équations de dissolution ?

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 20:57

Aucune idée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:00

Citation :
phosphate d'ammonium

(NH4)3PO4 ---> PO43- + 3NH4+

tu comprends pourquoi ? (à cause de l'équilibre des charges)

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:02

ah oui j'avais oublier l'ion phosphate :/ mais pour l'equation de dissolution c'est quoi ? :/

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:04

Mais il manquerai l'ion Cl- aussi :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:05

je viens de te l'écrire

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:07

Ouais j'ai oublier ion cl- = ion chlorure et l'équation de dissolution de S2 ? :/

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:09

J'ai mis Cl - à chaque fois alors qu'il n'y en a pas besoin donc pour S2 c'est NH4+  et SO4-2 mais l'équation de dissolution :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:09

pourquoi tu veux mettre des ions chlorure ?

Citation :
de sulfate d'ammonium


(NH4)2SO4 ---> SO42- + 2NH4+

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:11

Non j'ai confondu je vient de me rendre compte et pour déduire l'expression des concentrations effectives de leurs ions en solution que faut-il faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:18

alors S1 c'est (PO43- + 3NH4+)aq. Tu as donc 3 fois plus d'ions ammonium que d'ions phosphate. Si tu appelles C1 la concentration de la solution 1 tu as :
[PO43-] = C1 et [NH4+] = 3C1

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:22

(PO43- + 3NH4+)aq on peut pas plutôt dire la dissolution d'une mole de soluté donne  3 ions ammonium et 1 ion phosphate ? Et pour S2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:24

ça revient au même

Si tu as compris le principe à toi pour S2

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:26

ok et pour la 2) faut faire quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:28

il faut que tu prennes en compte Vtotal. Et attention les ions ammonium proviennent des deux solutions

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:30

Ce qui donnerai car je vois pas :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:40

est-ce-que tu as compris la notion de concentration effective ? donne m'en la définition stp

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:44

Pas encore vu ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:45

alors regarde cette fiche : [lien]

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:46

Enfin si mais pas d'exercice dessus mal exprimer désoler

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 21:47

Sa ne m'apporte pas grand chose de plus .. Dit moi ce qu'il faut faire stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:08

je te l'ai dit... Le nouveau volume c'est V(total). Donc ta concentration initiale change

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:12

Faut faire quel calcul ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:14

avant dernier paragraphe de la fiche que je t'ai envoyée

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:20

c1V1=c2V2
donc 30 x 2.5x10^-2 = 20 x 1.0x10^-2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:23

non pas la dilution. Au dessus.

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:24

[X]=n(X) / V ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:38

oui

calcule les quantités de matière dans S1 et S2.
Ensuite V(total) = V1 + V2
Il te faut ensuite recalculer les concentrations de chaque espèces dans la solution finale.
Tu auras donc C1' = V1 * C1 / V(total) et C2' = V2 * C2 / V(total) (on rappelle que n = C*V)

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:42

Sachant que j'ai cours de physique chimie demain elle nous l'expliquera surement demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:43

oui mais si tu veux essayer de comprendre avant, je t'ai détaillé ce que tu avais à faire

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:54

Si je comprend pas tu pourrais me détailler le calcul stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 05-12-12 à 22:57

commence par calculer les quantités de matière initiales en utilisant n = c*V

et oui je peux détailler si tu n'y arrives pas

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 12:56

Ma professeur ne nous la pas expliquer et je n'y arrive pas , pourrais tu me détailler le calcul s'il te plaît .

Posté par
Iamat
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 14:14

Salut

n=cv se lit

nombre de moles = concentration en mol/L * Volume en L

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 15:25

Non mais je n'y arrive toujours pas :/ , je vais attendre que shadowmiko m'explique le calcul ..

Posté par
Iamat
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 15:31

c'est quoi les concentrations et les volume pour chaque espèces chimiques?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 16:16

merci pour le relais lamat

Merlin040, ne t'inquiète pas si qqn te propose de l'aide c'est qu'il est apte à te répondre

Citation :
calcule les quantités de matière dans S1 et S2.
Ensuite V(total) = V1 + V2
Il te faut ensuite recalculer les concentrations de chaque espèces dans la solution finale.
Tu auras donc C1' = V1 * C1 / V(total) et C2' = V2 * C2 / V(total) (on rappelle que n = C*V)


Pour S1 :
Citation :
On mélange un volume V1 = 30mL d'une Solution S1 de phosphate d'ammonium de concentration en soluté apporté C1 = 2.5 x 10^-2 mol.L-1

Donc n1 = C1*V1 = 7,5.10-4 mol
Or V(total) = 30 + 20 = 50 mL

C1' = n1/V(total) = 3,7.10-5 mol.L-1

Posté par
Iamat
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 16:18

de rien shadowmiko,

pour merlin ce sera peut-être pour une prochaine fois

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 16:46

Faut faire aussi pour S2 ?
Quel est la démonstration à appliquer ?
Il me semble ne pas avoir vu sa en cours ..

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 16:48

Et répondons nous vraiment à la question qui est de  Déterminer la concentration effective de tous les ions présents dans le mélange réalisé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 16:49

Le cours je te l'avais passé par lien. Il n'y a pas de démonstration particulière c'est simplement de la "logique". C'est comme une dilution puisque tu rajoutes un nouveau volume sauf que tu dois voir qui apporte quoi.
Tu dois faire pareil pour S2

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:00

Donc je répond bien à la question 2) ?
Pas envie de faire un peu de hors sujet :/

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:03

Et pour la 1) y fallait déduire l'expression des concentrations effectives et ont avaient trouver " la dissolution d'une mole de soluté donne  3 ions ammonium et 1 ion phosphate " et là on a à peu près la même question qui est Déterminer la concentration effective de tous les ions présents dans le mélange réalisé  et on trouve des valeurs avec des chiffres , normal ou pas ?
( si tu comprend pas trop je pense que je me suis mal exprimer )  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:05

oui c'est ok

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:08

Mais pourtant la question , de vue d'oeil est pareil alors pourquoi on ne trouve pas de valeur sur la 1) et on en trouve sur la 2) , je sais mes questions sont tordus mais voilà :/ .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:16

je ne comprends pas

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !