Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:41

La question 1) et 2) concerne la concentration effective à calculer et dans la question 1) ont trouvent [PO43-] = C1 et [NH4+] = 3C1 et la 2) C1' = n1/V(total) = 3,7.10-5 mol.L-1
C'est assez dure à dire mais je trouve que les questions sont pareil car on demande de calculer la concentration effective .

Posté par
Iamat
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:53

Dans la 1 on te demande la formule avec les lettres par exemple : n=c*v
Dans la 2 on demande les résultat avec les données de l'énoncé par exemple : 6=3*2

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 17:53

Donc pourriez vous me résumer l'exercice svp

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 18:32

Svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 18:53

lamat t'a répondu.

Pour ce qui est du résumé tu peux t'en charger on a quand même résolu l'exercice à ta place

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:03

Donc pour l'exercice sa donne :

1) (NH4)3PO4 ---> PO43- + 3NH4+ ; la dissolution d'une mole de soluté donne  3 ions ammonium et 1 ion phosphate

   (NH4)2SO4 ---> SO42- + 2NH4+ ; la dissolution d'une mole de soluté donne 2 ions sulfate et 2 ions phosphate ??

2)Pour S1
On mélange un volume V1 = 30mL d'une Solution S1 de phosphate d'ammonium de concentration en soluté apporté C1 = 2.5 x 10^-2 mol.L-1

n1 = C1*V1 = 7,5.10-4 mol
Or V(total) = 30 + 20 = 50 mL
Donc :
C1' = n1/V(total) = 3,7.10-5 mol.L-

Mais S2 :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:10

1) la dissolution d'une mole de soluté donne 1 ion sulfate et 2 ions ammonium. Regarde les coefficients

2) n1 c'est pour tes ions phosphate précise

pour S2 tu fais la même chose, c'est du copié-collé du raisonnement en changeant les valeurs

Citation :
On mélange un volume V1 = 30mL d'une Solution S1 de phosphate d'ammonium de concentration en soluté apporté C1 = 2.5 x 10^-2 mol.L-1 et un volume V2= 20mL solution S2 de sulfate d'ammonium de concentration en soluté apporté C2 = 1.0 x 10^-2 mol.L-1

donc pour les ions sulfate tu as :
n2 = C2*V2
Or V(total) = 50 mL
donc : C2' = n2/V(total)

Pour les ions ammonium tu as n(total) = 3*n1 + 2*n2
Et C3 = n(total)/V(total)

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:14

C3 ?
Résume moi le tout pour ne pas me perdre dans tous ces calculs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:16

Heu je t'ai tout détaillé là, C3 c'est la concentration finale en ions ammonium

Mais C1' tu peux appeler ça [PO43-]mélange, C2' c'est [SO42-]mélange et C3 c'est [NH4+]mélange

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:25

Tout ces calculs m'embrouille tu peut pas me résumer le tout stp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:32

tout est résumé. Je t'ai dit que je ne pouvais pas détailler davantage. Si lamat peut donner un complément je pense qu'il le fera mais moi je stoppe là

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 19:33

d'accord , pour ce que tu as dit au post 19h10 , les lettres n2 , c2 ... Je doit remplacer la valeur qui correspond à la lettre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 20:03

Non c'est simplement une notation !

n(PO43-) = C1*V1 = 7,5.10-4 mol
Or V(total) = 30 + 20 = 50 mL
Donc :
C1' = n(PO43-)/V(total) = 3,7.10-5 mol.L-

Et n2 c'est n(SO42-)

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 20:38

Ouais donc chaque lettre correspond à une valeur quoi .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 20:43

Oui tel que je viens de te l'expliquer.

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 20:52

D'accord , je vais rédiger au propre et te redit sa vite si j'ai un soucis .

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 21:24

Pour la question 1) dans la solution 1
lorsque je calcul [ PO43- ] = je fais n PO43- / V solution
                            = n S1 / V solution = C1

et pour [ NH4+] est ce que je met un 3 en dessous du 2ème crochets pour que sa donne ( NH4+]3 = après je ne sais pas quoi mettre

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 21:53

Et quel est la valeur de v ( total ) ? Il faut la mettre  en puissance de 10 ou pas ?

Posté par
Merlin040
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 06-12-12 à 22:03

Précise le résultat C1' = n(PO43-)/V(total) = 3,7.10-5 mol.L- car j'y arrive pas à prouver et aussi me prouver le résultat de C2' = n2/V(total)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solutions ayant un ion commun 09-12-12 à 22:43

je t'ai détaillé tous les calculs, pas la peine de rajouter quoi que ce soit

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !