Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mélange d' acide fort et de base faible

Posté par
sakura12
12-04-12 à 12:37

Bonjour,
j'ai un exercice qui me donne des difficultés.

On considère  une solution d'ammoniac de concentration Cb=0,O1mol/l

On demande quel volume Va de Chlorure d'hydrogene gazeux faut-il dissoudre dans un volume Vb=20ml de la solution d'ammoniac pour obtenir un mélange de pH=4.

Je ne sais pas vraiment comment faire.

Posté par
geegee
re : Mélange d' acide fort et de base faible 12-04-12 à 16:07

Bonjour,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ammonium

NH4+ + HCl -> NH4+ + Cl-
Ph=-log[NH4+]
[NH4+]=10^-4 mol.l^-1
n=C*V    n:mole  C:mol.l^-1    V:l

Posté par
coriolan
re : Mélange d' acide fort et de base faible 12-04-12 à 19:44

la réponse de geege n'est pas correcte.
L'un des réactifs est NH3 et non NH4+
l'équation de la  réaction qui se produit est
NH3(aq)  +H3O+  = NH4+(aq) + H2O

on écrit NH3 +HCl= NH4+ + Cl- quand les réactifs sont tous les 2 gazeux.Dans ce cas on obtient des cristaux formés par les ions Cl- et NH4+ (fumée blanche)

Si HCl(g) est dissous dans l'eau,il  réagit sur l'eau en donnant H3O+ +Cl-
d'autre part NH4+ est un acide faible

deuxième erreur
Le pH d'un acide faible n'est pas égale à -log C  .
pH= 1/2 (pKa-log C) si l'acide faible  est peu dissocié et sa concentration pas trop faible

si la totalité de NH3 réagit avec les H3O+ on obtient  une solution de 0,01 mol/L de NH4+.(le volume ne varie pas)
Le pH de la solution serait alors : pH= 1/2(pKa -log(0,01))= 1/2(9,2+2)=5,6
Dans l'énoncé on dit que pH= 4 .
Comme pH< 5,6 on en déduit que H3O+ est en excès.
soit nb la qté de NH3 initiale et na la qté de H3O+ introduite
    
à l'état final on aura
n(NH3)=0
n(H3O+)=na-nb

[H3O+]=(na-nb)/V=10-4
na=[H3O+]*V  +nb
na= 10-4*20.10-3 +1.10-2*20.10-3
na=2.10-6 +2.10-4=2,02.10-4mol

si VM=24 mol/L
V(HCl)=24*2,02.10-4=4,8.10-3 L

dans cette résolution on néglige les H3O+ qui proviennent de la réaction de NH4+ avec l'eau,devant les H3O+ venant de HCl.

Posté par
sakura12
re : Mélange d' acide fort et de base faible 12-04-12 à 21:49

donc comme H30+ est en excès alors [H30+]=10*(-pH) ?

Posté par
sakura12
re : Mélange d' acide fort et de base faible 12-04-12 à 21:57

Mais pourquoi V=Vb ?

Posté par
coriolan
re : Mélange d' acide fort et de base faible 13-04-12 à 08:47

bonjour,


en présence d'un excès d'acide ,le pH =4  soit  [H3O+]=10-4mol/L
Ces H+ proviennent:
de l'excès de H+ n'ayant pas réagit avec NH3   (1)
des H+ résultant de l'équilibre NH4+ +H2O= NH3  +H3O+  (2)
des H+ résultant de l'autoprotolyse   H2O  + H2O=  H3O+  +  OH-  (3)
donc [H3O+]totale=[H3O+](1)  +[H3O+](2)  +[H3O+](3)

à pH=4 ,[OH-]=10-10mol/L
l'autoprotolyse de l'eau produisant autant de H3O+ que de OH-,la concentration en H3O+ provenant de l'autoprotolyse est néglieable devant  la concentration totale de 10-4 mol/L

si NH4+formé  était seul il produirait une certaine qté de H+ .selon la réaction NH4+  +H2O =NH3 +H3O+.On serait alors à l'équivalence.
le pH serait alors égal à 5,6. soit [H3O+]=2,5.10-6mol/L
En présence d' un excès de H3O+,l'équilibre NH4+  +H2O =NH3 +H3O+   est déplacé vers la gauche ,si bien que la production de H+ provenant de NH4+ va diminuer
[H3O+]due à la réaction 2 sera inférieure à 10-6 mol/l ,et il est légitime de négliger les H3O+ provenant de cette réaction ,devant la qté totale de H3O+ (10-6 négligeable devant 10-4)
On peut ainsi justifier que le pH est imposé par cet excès de H+ venat de HCl.
Le pH =-log C   soit [H3O+]=10-pH


Dans cette réaction ,le volume de la solution ne varie pas.V total =Vb ,soit le volume de la solution de NH3

Posté par
sakura12
re : Mélange d' acide fort et de base faible 17-04-12 à 19:57

Vraiment merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !