Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique [une seule question]

Posté par dellys (invité) 08-02-08 à 16:57

Bonjour,

J'ai une seule question:

J'ai un graph qui montre l'évolution de la vitesse d'une voiture en fonction du temps ! (sur une route horizontale)

Le voilà


mécanique [une seule question]


Comment ça la vitesse peut avoir une valeur négative ? comment l'expliquer ?


merci

w@lid

Posté par
Aurelien_
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 16:58

Bonjour,

Si la voiture a une vitesse négative, c'est tout simplement qu'au lieu d'avancer... la voiture recule !

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:10

Bonjour Aurelien !

dans la correction :

pour t\in [0,5] : ralentissement du mouvement.

Est ce qu'il y'a vraiment ralentissement ?


w@lid

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:11

je ne sais pas pourquoi le latex n'apparait pas t\in[0,5]


w@lid

Posté par
Aurelien_
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:15

il y a ralentissement dans le sens où la valeur absolue de la vitesse diminue. Donc on recule, mais de moins en moins vite

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:23

ok, et comment expliquer que l'accélération a est pareille pour les deux intervalle [0,5] et [5,10]
a=2m/s²

w@lid

Posté par
Aurelien_
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:24

sers-toi de la définition de l'accélération, quelle est-elle ?

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:26

a=dv/dt en calculant on trouve bien 2 pour les deux intervalles puis on nous demande d'expliquer comment ça se fait

w@lid

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:28

et franchement je ne vois pas pourquoi ils disent que sur [0,5] le mouvement diminue alors que la vitesse augmente

w@lid

Posté par
Aurelien_
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:37

Si tu roules à "-10m/s", tu recules à la vitesse de 10m/s
Si tu roules  à -5m/s, tu recules à la vitesse de 5m/s
c'est donc que tu vas moins vite, non ?

Posté par
J-P
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:42

En t = 0, la voiture recule à la vitesse de 10 km/h
On a donc v = -10 et |v| = 10
(| | pour valeur absolue).

ralentir signifie diminuer |v|.

en t = 0, |v| = 10 (la voiture recule en roulant vite)
en t = 5, |v| = 0 (la voiture est arrêtée).

On a bien |v| qui diminue si t augmente (avec t dans [0 ; 5]), donc la voiture ralentit sur cet intervalle de temps.

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:45

Merci pour la réponse !

Je croyais que le fait d'avoir pris une direction signifit qu'on doit garder le moins et que ralentir signifit diminuer v et non lvl


w@lid

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:52

A vrai dire... ça parrait tout simple quand on voit cette question mais j'ai ouvert ce topic à la vue de ce graph parce que dans mon cours il est soulugné très clairement : "la vitesse est une valeur toujours positive !"

w@lid

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:52

pardon c'est souligné*

Donc on avait pas pris en concidération la direction et si la voiture avance ou bien recule..

w@lid

Posté par
J-P
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 17:58

Si on prenait la convention que tu dis Dellys, que dirais-tu de la voiture qui est arrêtée et démarre en marche arrière en allant le plus en plus vite (vers l'arrière).

Si tu dis à quelqu'un qu'une voiture qui est l'arrêt ralentit si elle part en marche arrière, on risque fort de ne pas comprendre.

Mais remarque que tu as mis le doigt sur un truc qui amène très souvent des quiproquo.

En électricité, par exemple si on dit qu'une tension de +12 V diminue, tout le monde pense (à juste titre) qu'elle se rapproche de 0.
Mais si on parle d'une tension négative (-12 volts) par exemple et qu'on dit que cette tension diminue, la moitié des gens pensent que la tension devient de plus en plus négative et l'autre moitié que la tension se rapproche de 0.

Cela ne fait que confirmer l'imprécision de la langue française dans laquelle les mots n'ont très souvent pas la même signification dans le langage de "Tout le monde" et dans le langage technique.

Si je lis une notice d'appareil, si la version anglaise et françaisesexistent (écrites par des techniciens de même niveau), je n'hésite pas une seconde sur laquelle lire pour éviter les ambiguïtés dues au langage... Je lis l'anglaise. (et pourtant, je suis francophone).

Ceci n'engage évidemment que moi.  

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 18:05

Citation :
Mais si on parle d'une tension négative (-12 volts) par exemple et qu'on dit que cette tension diminue, la moitié des gens pensent que la tension devient de plus en plus négative et l'autre moitié que la tension se rapproche de 0.


Oulà ! je fais parti de la moitié des gens qui pensent que ça devient de plus en plus négative... mais logiquement ce n'est pas faux non !


w@lid

Posté par
J-P
re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 18:11

Ce n'est pas faux si ton interlocuteur pense la même chose que toi, sinon c'est le quiproquo avec toutes ses conséquences possibles.

Mais il ne s'agit plus ici de technique.

Le mieux quand un tel risque de quiproquo existe est de demander à l'interlocuteur de préciser (encore faut-il que cet interlocuteur soit présent).

Posté par dellys (invité)re : mécanique [une seule question] 08-02-08 à 18:24

Ah ok je vois

(ps: pour moi, la physique et les maths en français c'est seulement sur l'île !)

w@lid



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !