Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique: Norme d'un vecteur: Précisez l'échelle.

Posté par
KurtAngle
18-03-12 à 15:47

Bonjour tout le monde,
J'ai un exercice dans lequel on me demande de tracer les vecteurs vitesse en P3 et P5 (respectivement égaux à 1.275 x 10-4 m/s et 1.225x10-4 m/s, en précisant l'échelle.

J'aimerais savoir ce que veux dire "en précisant l'échelle"? Sur mon dessis, il y'as une échelle imposée, 1.5 cm = 10 cm. Mais quelle norme doit alors avoir mon vecteur?

Merci de votre aide

Posté par
efpe
re : Mécanique: Norme d'un vecteur: Précisez l'échelle. 18-03-12 à 16:05

salut
l'échelle qui est précisée sur ton dessin correspond à celle pour les longueurs. Pour les vitesses, c'est à toi d'en choisir une. Tout dépend de la taille de ton dessin mais tu peux prendre 1 cm pour 0.5 * 10^-4 m/s par exemple

Posté par
KurtAngle
re : Mécanique: Norme d'un vecteur: Précisez l'échelle. 18-03-12 à 16:09

D'accord très bien. Je te remercie
J'ouvrirais un autre topic si je rencontre d'autres problèmes.
Bonne journée.

Posté par
KurtAngle
Exercice de mécanique. 18-03-12 à 16:46

Bonjour tout le monde.
Voici le schéma associer à l'exercice, désolé pour la qualité.

Exercice de mécanique.

Alors, voici l'énoncé.

1.1 => Calculer la vitesse instantanée en P3 et P5.

J'ai trouvé respectivement 1.275 x 10-4 m/s et 1.225x10-4 m/s, quelqu'un peut il me confirmer?
La distance P2P4 est de 2.3 cm, et P3P5 est de 2.2 cm.

1.2 => Tracer les vecteurs vitesse respectives

2.1 => En P4, tracer DeltaV = V5-V3
b-Calculer la valeur de l'acceleration

=> Que dois je faire ici? Je ne comprends pas trop.. Je dois trouver DeltaV en le mesurant et en reportant à l'échelle?

c-Representer le vecteur accéleration

=> Comment faire?


Merci beaucoup

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique: Norme d'un vecteur: Précisez l'échelle. 18-03-12 à 16:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
KurtAngle
Mécanique: enregistrement de positions succesives 18-03-12 à 17:01

Bonjour tout le monde.
Voici le schéma associer à l'exercice, désolé pour la qualité.

*** image effacée ***

Alors, voici l'énoncé.

1.1 => Calculer la vitesse instantanée en P3 et P5.

J'ai trouvé respectivement 1.275 x 10-4 m/s et 1.225x10-4 m/s, quelqu'un peut il me confirmer?
La distance P2P4 est de 2.3 cm, et P3P5 est de 2.2 cm.

1.2 => Tracer les vecteurs vitesse respectives

2.1 => En P4, tracer DeltaV = V5-V3
b-Calculer la valeur de l'acceleration

=> Que dois je faire ici? Je ne comprends pas trop.. Je dois trouver DeltaV en le mesurant et en reportant à l'échelle?

c-Representer le vecteur accéleration

=> Comment faire?


Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
lepiaf35
re : Mécanique: Norme d'un vecteur: Précisez l'échelle. 18-03-12 à 17:10

Bonjour,

Alors déjà tu calcules V5-V3 (différence des vitesses instantanées de P5 et P3)

on te demande la valeur de l'accélération : te rappelles-tu de la définition de l'accélération ?

accélération = delta(V)/delta(temps)

Représenter : l'accélération est la variation de tes vitesses. Vois tu ce que réprésente une variation entre deux vecteurs ? (ici nos deux vecteurs vitesses)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !