Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique Newtonienne - Le skieur

Posté par
sach36
11-01-17 à 17:52

Bonsoir !

Je rencontre actuellement beaucoup de difficultés avec un exercice de mécanique... Ça fait un moment que je cherche en vain , et même en ayant trouvé et recopié sur un forum, j'aimerais quand même comprendre.

Alors... Il s'agit d'un skieur de m=60kg qui descends une piste inclinée à 30° à l'horizontale à une vitesse constante. Il est soumis à son poids, à l'action normale du sol et a une force de frottement.

Il fallait trouver la relation vérifiant les forces, donc 2e loi de Newton, avec P+R+f=0 car l'accélération est nulle (mouvement rectiligne uniforme).
Il faut ensuite schématiser les vecteurs à l'échelle 1cm pour 200N (g=10N/kg).

On calcule le poids : P=mg=600N mais après ?
J'ai vu qu'il fallait faire une projection et se servir de la trigonométrie pour modéliser les forces puis trouver leurs valeurs, mais je ne vois pas du tout comment faire...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique Newtonienne - Le skieur 11-01-17 à 18:29

Bonsoir,

As-tu utilisé le moteur de recherche du forum ?

Ce type d'exercice a été posté plusieurs fois.

Posté par
sach36
re : Mécanique Newtonienne - Le skieur 11-01-17 à 18:39

Le moteur de recherche ne fonctionne pas sur mobile, et je ne peux pas accéder à Internet par ordinateur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !