Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur

Posté par
melmel72
15-05-21 à 12:02

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais j'ai un peu de mal est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?
Le voici :

Une boule de pétanque de masse m = 700g est lâchée sans vitesse initiale d'une hauteur h au-dessus de la surface d'une piscine.
Le graphique ci-contre représente les tracés de ses énergies cinétique Ec potentielle de pesanteur Epp et mécanique Em .
À la date t=1.15 s, la boule entre dans l'eau.
Le niveau de l'eau est choisi comme altitude de référence.

A.Déterminer la hauteur h de chute dans l'air.
B.Déterminer la vitesse Veau de la boule à son arrivée dans l'eau.
c.Montrer que l'action de l'air est imperceptible, mais pas celle de l'eau. En supposant que la seule force non conservative qui travaille est la force de frottement due à l'eau, calculer son travail entre t = 1.15 s et t = 2, 0 s .


Des aides:
1.Utiliser l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur sur la courbe de et une valeur particulière Epp

2. Utiliser l'expression de l'énergie cinétique et une valeur particulière sur la courbe de E c

3.Utiliser la non-conservation de l'énergie mécanique pour en déduire le travail des forces de frottement.

Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur

**image tournée et titre changé**

Posté par
melmel72
re : Exercice de physique chimique 15-05-21 à 12:03

Pour la première j'ai fait ceci :
Ep=m×g×h
H=ep/m×g
H=60/0.7×(-9.81)
H=-8.74J

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 12:48

Bonjour,

Pour écrire ton expression il faut déjà définir le système étudier et faire le bilan des forces appliquées à ce dernier.

Puis faire une approximation.

Un schéma serait également le bienvenu pour préciser aussi le repère choisi et l'altitude prise pour référence.

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 13:47

Merci de m'avoir répondu !
Alors le  système étudié est l'énergie potentielle de pesanteur . Je n'ai pas compris ce qu'il faut faire lorsque vous me dites de faire le bilan des forces et un schéma .

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 14:27

Aïe, il y a des choses à revoir.

Je te conseille de lire attentivement ces deux fiches :

[lien]

Modélisation d'une action par une force

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 14:47

Oui on a commencé le chapitre lundi et je n'ai pas bien compris le chapitre c'est pour ca .
Je vais voir les liens que vous m'avez envoyé

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 15:27

Le système étudié est une boule de pétanque donc un objet de 700g .
Nous sommes dans une action à distance entre la boule de pétanque et l'eau .
Et enfin la boule de pétanque exerce un mouvement circulaire car sa trajectoire est un arc de cercle.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 18:17

Oui pour le système.

La boule est tout simplement soumise à son poids, de valeur P = m*g si g est l'intensité de la pesanteur et m la masse de la boule de pétanque.

On néglige les actions exercées par l'air (poussée d'Archimède, forces de frottement fluide).

Donc, dans ces conditions, ton système est soumis à une énergie potentielle de pesanteur Epp = m x g x H

melmel72 @ 15-05-2021 à 12:03

Pour la première j'ai fait ceci :
Epp=m×g×H
H=Epp/(m×g)
H=60/(0.7×9.81) => attention, on s'intéresse qu'à la valeur de l'intensité de la pesanteur donc pas de signe "-"
H=-8.74J => faux pour le signe et l'unité, à reprendre

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 19:04

En effet je me suis trompée on trouve H=8.74 kg.m est ce bien cela ?

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 19:08

Pour la question 2 c'est bien  cette formule qu'il faut utiliser : Ec=1/2*m*v2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 20:21

melmel72 @ 15-05-2021 à 19:04

En effet je me suis trompée on trouve H=8.74 kg.m est ce bien cela ?

Voyons, depuis quand une hauteur (homogène à une longueur) est en kg.m ?

melmel72 @ 15-05-2021 à 19:08

Pour la question 2 c'est bien cette formule qu'il faut utiliser : Ec=1/2*m*v2 ?

Oui mais explique ce que tu fais et définis tes notations

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 15-05-21 à 22:22

1. Ah oui excusez moi , une hauteur c'est en mètre

2. On cherche à déterminer la vitesse de la boule à son arrivée dans l'eau à l'aide de la formule Ec =1/2*m*v² sachant que à t=1.15s la boule entre dans l'eau . Donc pour trouver la valeur de Ec on regarde la courbe bleu à t=1.15s .
On manipulant la formule on trouve :
v²=Ec /1/2*m

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 08:36

Ton raisonnement est correct :

Ec = 1/2 x m x v²

<=> 2Ec = m x v²

<=> v² = 2Ec/m

<=> v = ....

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 10:20

t=1.15s  donc on m'aidant de la courbe je trouve Ec=60 (environ60).

v²=2*60/7.00*10-1
v²=171.43
v=171.43
v=13.09m/s

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 10:32

Pour la dernière question je ne comprend pas pouvez vous m'aider s'il vous plat ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 12:55

melmel72 @ 16-05-2021 à 10:20

t=1.15s donc on m'aidant de la courbe je trouve Ec=60 (environ60) unité ???

v²=2*60/7.00*10-1
v²=171.43
v=171.43
v=13.09m/s trop de chiffres significatifs, 13 m/s suffit

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 12:58

Pour la dernière question, il faut que tu saches ce qu'est le théorème de l'énergie mécanique, une force conservatif, non conservative.

Pour cela, je te fournis une fiche de cours : [lien]

Concernant la première partie du mouvement (donc dans l'air), que peux-tu dire de l'énergie mécanique du système ? Sa variation ?

Quid dans la deuxième partie du mouvement (dans l'eau) ?

Posté par
melmel72
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 17:15

-L'énergie mécanique dans l'air est constante car il n'y a que le poids, c'est une force conservative.
-L'eau est une force non conservatrice car elle a des forces de frottements .

Posté par
gbm Webmaster
re : Mécanique : mouvement dans un champ de pesanteur 16-05-21 à 19:08

Attention, relis bien la question qu'on te pose : "Montrer que l'action de l'air est imperceptible, mais pas celle de l'eau. En supposant que la seule force non conservative qui travaille est la force de frottement due à l'eau, calculer son travail entre t = 1.15 s et t = 2, 0 s"

Pour la première partie du mouvement, les actions exercées par l'air sur la boule existent mais elle sont si négligeables que son énergie mécanique reste constante : on peut donc considérer que la boule n'est soumise qu'à l'action d'une force conservative, à savoir son poids.

En revanche, lorsque la boule atteinte la surface de l'eau, son énergie mécanique diminue, donc sa variation n'est plus nulle => en vertu du théorème de l'énergie mécanique, c'est que la boule est désormais soumise à un travail d'une force non conservative qui est celle exercée par l'eau sur la boule.

Il ne reste qu'à déterminer sa valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !