Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Mécanique]Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
durium
04-05-12 à 16:41

Bonjour à tous !
Je révise actuellement le concours advance (épita), avec les annales proposées sur leur site.
Je rencontre plusieurs problème dans la partie mécanique de leur épreuve de physique 2 dont voici l'énoncé (schéma à la fin).
Je pense avoir résolu les deux premières questions mais bloque sur les 2 suivantes.
Voici l'énoncé :

1)- Un objet, assimilable à un point matériel de masse m, est soumis au champ de pesanteur
g = -g*y dans le référentiel terrestre considéré comme galiléen. On le lance depuis le point
O avec une vitesse initiale v0 , faisant l'angle
avec l'axe horizontal Ox.
a)- Déterminer les équations paramétriques de la trajectoire:
%5Cleft%20%5Clbrace%20%5Cbegin{array}{c%20@{%20=%20}%20c}%20x(t)%20&%20v_0.%5Ccos%5Calpha%20t%20%5C%5C%20y(t)%20&%20%5Cdfrac{-1}{2}gt^2+v_0.%5Csin%5Calpha%20t%20%5C%5C%20%5Cend{array}%20%5Cright.
b)L'objet retouche le sol au point M d'abscisse x0 d'expression:
x_0=%5Cdfrac{v_0^2%5Csin(2%5Ctheta)}{g}
c)- Le module v0 de la vitesse étant constant, l'abscisse x0 est maximum pour:
1)/6
2)/3
3)/4
4)Aucune de ces valeurs

d)Le maximum x0max de x0 a pour expression:
1)xmax = V0²/g
2)xmax = V0²/2g
3)xmax = V0/g
4)xmax = 2V0²/g

Comment résoudre ca ?
Merci d'avance pour votre aide !

[Mécanique]Mouvement d\'un projectile dans le champ de pesanteur

Posté par
efpe
re : [Mécanique]Mouvement d'un projectile dans le champ de pesan 04-05-12 à 16:52

tu as trouvé une expression de xo en fonction de theta. Donc tu peux trouver le maximum de cette fonction en dérivant v².sin(2)/g par rapport à

Posté par
durium
re : [Mécanique]Mouvement d'un projectile dans le champ de pesan 04-05-12 à 19:01

Quand tu dis dériver par rapport à , ca signifie que v² et g sont des constantes donc égal à 0 ?

Posté par
efpe
re : [Mécanique]Mouvement d'un projectile dans le champ de pesan 04-05-12 à 19:04

tu les considères comme des constantes oui, on te dit même : "Le module v0 de la vitesse étant constant ..."

Posté par
ebenshtein
re : [Mécanique]Mouvement d'un projectile dans le champ de pesan 10-05-12 à 16:11

bonjour! tu sais que la valeur maximale du sinus est 1, ce qui est egale au sinus de pie sur 2. donc pose 2theta = pie sur 2 et tu trouvera pie sur 4, tu pourra en deduire la reponse a la question c)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !