Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique : masse du soleil

Posté par
sg-85
19-05-12 à 20:19

Bonjour,

J'ai un exo est je ne vois pas comment le commencer.

On considère de manière général le mouvement de corps satellisés (masse m) autour d'un astre central (masse M). Le rayon de l'orbite supposé circulaire est noté R, le rayon de l'astre central supposé sphérique  est est noté r et l'altitude à partir de son sol est notée h.

1) Exprimer vecteur F en fonction de M, R est vecteur N . Appliquer la 2 loi de Newton. En déduire l'expression  littérale du vecteur accélération a en fonction de M, R et vecteur N dans le cas d'un mouvement circulaire.

2) Montrer en posant l'expression générale de a qu'un mouvement circulaire dû à la gravitation est forcément uniforme. En déduire l'expression de la vitesse v en fonction de M et R

3) Exprimer après avoir déterminer l'expression de la circonférence d de l'orbite en fonction de R, la période de révolution  T du corps satellisé.

4) Démontrer la 3é loi de Kepler. Montrer que l'étude du mouvement du corps satellisé permet de connaitre la masse M de l'astre central.

5) Pour trois planètes au chois sauf Pluton, rechercher la valeur de T et la valeur moyenne de R pour chacune d'entre elles. Déterminer les 3 valeurs correspondant à la masse du soleil. Proposer une valeur pertinente.

6) En déduire la vitesse des 3 planètes

7) Galilé pensait qu'un boulet de canon, tiré horizontalement du haut d'une colline pourrait tourner autour de la terre et revenir à son point de départ s'il était lancé avec une vitesse v suffisante. Expliquer pourquoi la réalisation de sont expérience est une utopie.
Calculer la vitesse théorique de v qu'il évoquait.  


Données: Mterre= 5.98.1024 kg  rterre = 6380 km

J'ai directement bloqué sur la 1) car je ne vouis pas la formule a utiliser j'ai celle-ci  :
F=G*(M*m)/R²


Et donc je ne vois pas comment je pourrais remplacé le G dans se cas la.

Quelle qu'un peut il m'aider ?

Merci

Posté par
athrun
re : Mécanique : masse du soleil 19-05-12 à 20:48

\large\vec{F}=-G\frac{mM}{R^2}\vec{N} on ne peut se passer de la constante universelle de gravitation G !

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 07:54

donc pour

\vec{a}=\frac{1}{m}*-G\frac{mM}{R^2}\vec{N}
Donc sa donne :
\vec{a}=-G\frac{M}{R^2}\vec{N}
Ou je me trompe ?

Je vois pas se que l'on me demande dans la 2 se qu'il faut faire j'ai oublié de préciser que c'est dans un repère de Frénet.

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 14:52

Pour la question deux j'ai mis l'expression suivante :
\vec{a}=(\frac{dv(t}{dt})\vec{T}+(\frac{v^2}{R})
 \\


Mais avec cela je ne vois pas comment je peut montrer que le mouvement est uniforme car je ne sais pas si la vitesse est constante.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 14:57

tu y es presque.

tu as deux expressions de l'accélération a (qui est un vecteur) donc écris l'égalité des composantes de ce vecteur et tu auras ta réponse (ici la base est (T,N) )

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 15:22

Merci de ta réponse
L'égalité donne :
(\frac{dv(t)}{dt})\vec{T}+(\frac{v^2}{R}).\vec{N} = -G\frac{M}{R^2}\vec{N}

J'avais oublié le N dans le post du dessus Mais avec cela je ne vois pas commence simplifier pour montrer que le mouvement circulaire est uniforme.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 15:34

attention à l'orientation de la normale (N)

si N est orienté vers l'extérieur (comme ton expression de F l'indique)

a = dv/dt T - v2/R N (accélération centripète)

Mécanique : masse du soleil

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 16:02

Donc dans mon expression de F il faut que je supprime le - si la normal est dirigé vers l'interieur et donc l'expression serait donc :
(\frac{dv(t)}{dt})\vec{T}+(\frac{v^2}{R}).\vec{N} = G\frac{M}{R^2}\vec{N}

et \large\vec{F}=G\frac{mM}{R^2}\vec{N}

Mais avec cela je ne vois toujours pas comment traiter la question 2.  

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 16:20

si N est dirigée vers l'intérieur (vers l'astre) on a effectivement:

a = dv/dt T + v2/R N
a = GM/R2 N

c'est une égalité vectorielle, donc tu écris que les composantes du vecteur a dans la base (T,N) sont uniques
d'où ...

je te mets sur la piste:

a = GM/R2 N s'écrit aussi a = 0 T + GM/R2 N

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 16:41


Donc on peut en déduire que : dv/dt = 0
Et que v est donc constant donc on a bien un mouvement circulaire uniforme.

Mais avec cela si la vitesse est constante comment puis-je l'exprimer en fonction de M et R
Faut-il appliquer la 2nd loi de newton?  

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 16:49

tu as oublié la composante sur N qui doit aussi être égale dans les deux expressions

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 18:33

C'est bon j'ai trouvé j'ai aussi fait la question 3
v= ((GM)/R)

d=2piR et T= d/v


Maintenant J'ai a démontrer la 3é loi de Kepler question 4 mais je vois pas comment la démontrer je connais la formule  qui est :
\frac{T^2}{R^3}=k

Je vois pas comment je pourrais assemblé les réponse précédente pour démontrer cela.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 18:42

la 3e loi de Kepler dit que T2 est proportionnel à R3

donc calcule T2 en fct des données du problème (G,M,R), et essaie de voir si T2 / R3

est bien constant

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 19:09

Alors j'ai :

T^2=\frac{d^2}{v^2}=\frac{4\Pi^2R^2}{\frac{GM}{R}} = \frac{4\Pi^2R}{GM}

J'ai l'impression que mon calcule a foiré quelle que part sinon avec cela je vois mal comment mettre R au cube

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 19:12

comme tu dis
R2 / R ça fait R


R2 / (1/R) ça fait pas R

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 19:18

T^2=\frac{d^2}{v^2}=\frac{4\Pi^2R^2}{\frac{GM}{R} }= \frac{4\Pi^2R^3}{GM}

Et donc on retombe mieux sur le T²/R3

Posté par
sg-85
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 19:20

T^2=\frac{d^2}{v^2}=\frac{4\Pi^2R^2}{\frac{GM}{R} }= \frac{4\Pi^2R^3}{GM}

Et donc on retombe mieux sur le T2/R3

Désolé j'avais oublié les balise
a l'aide de cette formule je vais pourvoir faire la question suivante .

Posté par
krinn Correcteur
re : Mécanique : masse du soleil 20-05-12 à 19:39

oui c'est ça

T2 = k.R3 avec k=42/ (GM) = constante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !