Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique freinage d'une roue

Posté par
bazawax2
04-03-14 à 14:02

Bonjour à tous, voila l'exercice qui pose problème .


Un moteur de puissance 1Kw fait tourner une roue de rayon R=30 cm et de masse M=1 Kg par l'intermédiaire d'une courroie.
Le moment d'inertie de la roue par rapport à son axe de rotation est f=m*r2 .

1.Calculer le couple C exercé par les courroies sur la roue pour q'elle tourne à la vitesse de rotation w= 1000 tr.min.

Mon travail:  C=f*w= 0.0225*104.7= 2.35 N.m car f= m*r2et w=*1000/30.

En déduire le couple de frottement Cr. Un tour correspond à 2.

Je ne vois pas quoi faire ni comment le faire .

2. Calculer l'énergie cinétique Ec due à la rotation de la roue.*
Je ne vois pas vraiment comment faire.


3.Le moteur est arrête, le couple de frottement Cr garde sa valeur tout au long de la rotation. Combien de tours la roue va t'elle effectuer de s'arrêter?

Il me manque la solution à la question 1 et je ne vois pas trop comment faire.

                                                                                                         merci d'avance de votre aide.

Posté par
J-P
re : Mécanique freinage d'une roue 04-03-14 à 15:07

1)

P = w.C

1000 = (1000*2Pi/60) * C
C = 9,55 Nm

Cr = 9,55 Nm
-----
2)

Ec = (1/2).J.w²

avec w = 1000*2*Pi/60 = 104,7 rad/s
Et d'après l'énoncé : J = mr² = 1 * 0,3² = 0,09 kg.m (cela suppose que la roue a sa masse concentrée en périphérie ... et donc pas forcément réaliste).

Ec = (1/2) * 0,09 * 104,7² = 493 J
-----
3)

493 = Cr * alpha
493 = 9,55 * alpha
alpha = 51,7 rad
alpha = 51,7/(2Pi) = 8,2 tr
-----
Sauf distraction.  Calculs non vérifiés.

Posté par
bazawax2
re : Mécanique freinage d'une roue 05-03-14 à 10:21

Merci à vous, je m'occupe de la vérification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !