Bpnsoir , s'il vous plait j'ai un DS de mcénique , et j'ai besoin d'aide dans les 2 dernieres questions
merci voila :
S1 et un corps solide , sa masse est m1 peut translater sur le plan incliné de l'angle =30° par rapport au plan horizontale
S2 est un cors solide , sa masse est m2=1kg
-le fil est de masse négligeable et relie S1 et S2 via une poulie qu'on néglige sa masse , et la tension du fil est canstante durant le mouvement
(Lesfrottements sont négligeable dans tout l'exercice)
l'ensemble est en équilibre :
1) a- Donner T1 ( la tension de la force que fourni le fil sur S1) en fonction de m1 , g et
b-..........T2 ..............................................S2 en fonction de m2 er g
c- donner m1 en fonction de m2 et , calculer m1
2) on pose m1 =1,5 kg
a- determiner le sens du mouvement de S2
b- donner T1 en fonction de m1 , g ,, a1
c- donner T2 en fonction de m2 , g et a2
d- montrer que a1=a2 =a
e- donner a en fonction de m1 , m2 , g , et et calculer a
aider mooi svp a faire les deux dernieres questions
mes reponses :
1) a- T1=m1g sin
b- T2=m2g
c-m1=m2/Sin=2kg
2) a- m2<m1 donc S2 translate vers le haut
b- T1=m1(a1+sin g )
c- T2=m2(g-a2)
bonsoir,
alors pour la première question, je pense qu'il faut considérer que les deux masses sont liés par un fil rigide, si tu prends deux points M sur ce fil ils auront la même variation de distance au cours du temps.
ensuite tu appliques ton pfd en sachant que a1=a2.
Si on suppose que ton fil est rigide ( pas de déformation élastique ) tu constates que si tu bouges un peu ta masse m1 alors ta masse m2 va suivre le même mouvement. Sans oublier le fait que tes accélérations se font selon la direction du fil (on a un mouvement rectiligne)
ce qui signifie que la variation des coordonnées de masse m1 est la meme que celles des coordonnées de ta masse m2.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :