Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique - Etude d’un manège d’une fête foraine

Posté par
playtoine51
11-01-13 à 10:17

Bonjour à tous,
Un des manèges d'une fête foraine est constitué d'un cylindre vertical, de rayon R, qui tourne autour de son axe. Ce cylindre dispose d'un plancher amovible. Les passagers pénètrent  à l'intérieur et s'installent contre la paroi du cylindre. Le cylindre est mis en rotation et lorsqu'il a atteint une vitesse angulaire suffisante, le plancher est retiré. Les passagers restent collés contre la paroi du cylindre.
Remarque : le référentiel local lié à la terre est supposé galiléen

1- Dans un référentiel lié au cylindre, quelles sont les forces ou pseudo-forces appliquées aux passagers (qui seront supposés ponctuels). Les représenter sur un schéma.
2- Expliquer pourquoi les passagers restent  « collés » à la paroi.
3- Soit f le coefficient de frottement statique sur la paroi. Déterminer  en fonction de g, f et R , la valeur minimale  de vitesse de rotation wmin que doit avoir le cylindre pour que les passagers restent collés sur la paroi. Exprimer cette vitesse angulaire en tours/minute.
A.N.  r=4 m,  f=0,4,  g=10m.s-2
4- Que ressent un passager qui cherche à décoller un bras ou une jambe ? Justifier la réponse.

J'ai ce DM à faire, mais nous n'avons pas vu le cours concernant ce chapitre. Quelqu'un peut-il m'aider, soit en me donnant les orientation à prendre pour chaque question, soit en y répondant complétant ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique - Etude d’un manège d’une fête foraine 11-01-13 à 10:38

Re - bonjour

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Mecanique

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
playtoine51
manège 11-01-13 à 10:44

Une réponse utile, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique - Etude d’un manège d’une fête foraine 11-01-13 à 10:46

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !