Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mecanique

Posté par
marko
08-01-13 à 20:44

Un des manège d'une fete foraine est constitué d'un cylindre vertical de rayon R qui tourne autour de son axe. Ce cylindre dispose d'un plancher amovible. Les passagers pénètrent à l'intérieur et s'installent contre la paroi du cylindre. Le cylindre est mis en rotation et lorsqu'il a atteint une vitesse angulaire suffisante, le plancher est retiré. Les passagers restent collés contre la paroi du cylindre.

1) Dans le référentiel lié au cylindre, quelles sont les forces ou pseudos forces appliquées au passagers.

2)Pourquoi les passagers restent collés à la paroi.

3) Soit fst le coefficient de frottement statique sur la paroi. Déterminer en fonction de g, fst et R la valeur minimale w de vitesse de rotation que doit avoir le cylindre pour que les passagers restent collés sur la paroi. Exprimer cette vitesse angulaire en tours/minute.

r = 4m ,fst = 0.4 g = 10ms^-2


Je n'arrive pas à répondre aux questions: je ne comprend pas très bien l'énoncé

Merci pour votre aide !

Posté par
efpe
re : Mecanique 09-01-13 à 16:40

salut

tu n'as jamais vu ce manège à la foire ? Imagine que tu couches un lave-linge sur le dos. Tes passagers dans l'énoncé, c'est tout simplement ici ton linge quand la machine est en mode essorage.

1) une idée pour les forces ?

Posté par
J-P
re : Mecanique 09-01-13 à 17:32

Avec :

w (en rad/s) la vitesse de rotaion du manège
m (en kg) la masse d'un passager
fst le coefficient de frottement statique entre la paroi et un passager.
R (en m) le rayon du cylindre


Force centrifuge qui "pousse" un passager vers l'extérieur du cylindre : Fc = mw²R

Si le poids du bonhomme est <= fst * Force centrifuge , le bonhomme restera plaqué sur la paroi intérieur du cylindre sans glisser vers le bas.

mg <= fst * mw²R

w² >= g/(fst * R)

w >= racinecarrée[ g/(fst * R)]

La valeur minimale w de vitesse de rotation que doit avoir le cylindre pour que les passagers restent collés sur la paroi est donc w = racinecarrée[ g/(fst * R)]

w est ici en rad/s, si on le veut en tour/min alors : w = 60/(2Pi) * racinecarrée[ g/(fst * R)] tr/min

w = 30/Pi * racinecarrée[ g/(fst * R)]

avec w en tr/min , g en N/kg et R en m
-----
Avec cela tu devrais arriver à comprendre et répondre aux questions.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !