Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique et Oscilloscope

Posté par
Tetsuka
20-09-11 à 22:01

Bonsoir à tous,

J'aurais besoin d'un sérieux coup de pouce pour cet exo qui est à la limite du programme de mécanique de Terminale je crois.

Citation :
Le faisceau électronique d'un oscilloscope peut être dévié verticalement grâce à la tension V appliquée aux bornes de l'entrée Y de l'oscilloscope reliée à un ensemble de deux plaques métalliques horizontales parallèles distantes de d et longues de L, l'une étant à la masse (potentiel nul), l'autre étant au potentiel G*V (G étant le gain de l'amplificateur vertical). Une déviation horizontale peut être obtenue par un second jeu de plaques disposées verticalement (balayage périodique, mode XY).
On s'intéresse ici à un électron quelconque du faisceau, de charge q = -e et de masse m. Il sort du canon avec une vitesse constante v0 perpendiculaire à l'écran et dirigé vers le centre C (position du spot pour V = 0). On négligera totalement son poids (voir question 5). Il pénètre dans l'espace entre les deux plaques horizontales au point O central. Le champ électrique E (vecteur E) créé par la différence de potentiel peut être considéré comme uniforme, perpendiculaire aux plaques et localisé exclusivement entre elles, dirigé de la plaque de potentiel positif vers la plaque de masse. On a E = G * V / d . On admettra qu'une particule de charge q plongée dans ce champs électrique subit une force électrique d'intensité q * E
On choisit le repère (O, x,y) tel que 0 = v0x est dirigée suivant Ox et E = -Euy. l'écran est à une distance D = OC

1) Ecrire l'équation différentielle du mouvement de l'électron entre les plaques puis après les plaques.
2) On suppose que la tension V appliquée reste dans la plage du calibre permettant au faisceau de na pas toucher les plaques. Déterminer alors la position yp du spot à la sortie des plaques en fonction de V, G, d, e, m, L, D et v0.
3) Déterminer le vecteur vitesse à la sortie des plaques.
4) Comment obtenir l'angle que fait le faisceau électronique avec l'horizontale à partir du vecteur vitesse à la sortie des plaques?
5) En déduire la position du spot ys sur l'écran. L'oscilloscope peut il être utilisé en voltmètre?
6) Application: on veut obtenir ys = 4.0cm pour le calibre V = 10 Volt avec D = 20cm, L=2.0cm, v0 = 20000kms-1. On rappelle que me = 9.1*10-31kg et e = 1.6*10-19. Calculer l'intensité du champ électrostatique E nécessaire. Le poids de l'électron est-il négligeable?
7) Quelle doit être alors la valeur minimale de la distance d? On fixe d=5cm. En déduire la valeur du gain G de l'amplificateur vertical.
8) Pour que le faisceau électronique puisse suivre les variations du signal sinusoïdal V(t), il est nécessaire que le temps de transit des électrons entre les plaques de déviations reste faible devant la période T de ce signal. Quelle est la bande passante de l'oscilloscope si l'on impose T/100 ? Quelles sont les solutions techniques pour accroître la bande passante? Les calculs ci-dessus restent-ils valables?


Voilà, je bloque complètement: je ne sais vraiment pas par où démarrer ni même (sauf pour l'application...) pour aucune des questions, j'ai sérieusement besoin d'un coup de main.

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Mécanique et Oscilloscope 22-09-11 à 13:15

salut
pour la question 1) il faut que tu écrives ton PFD simplement

Posté par
prbebo
mecanique et oscilloscope 22-09-11 à 14:47

Bonjour Tetsuka,

comment se fait-il que tu publies des exercices tantot dant le forum "superieur" (reserve aux post-bac), tantot dans celui-ci ? Peux-tu stp nous dire quel est exactement ton niveau d'etude ?

Merci d'avance.  Prbebo.

Posté par
efpe
re : Mécanique et Oscilloscope 22-09-11 à 15:12

je crois que ce n'est pas important prbebo.
Merci de ton intervention.

Posté par
prbebo
meca 22-09-11 à 15:50

Bonjour efpe,

en effet ce n'est pas important pour nous, mais ca peut etre prejudiciable a celui qui le fait : en effet on n'explique pas les choses de la meme maniere a quelqu'un qui se dit de niveau "ecole d'ingenieur" et a un simple eleve de terminale. C'etait l'objet de ma remarque.
Cela dit, cet exo m'en rappelle un autre... je te laisse donc avec Tetsuka.

Cordialement,  B.B.

Posté par
Tetsuka
re : Mécanique et Oscilloscope 22-09-11 à 21:20

Bonsoir à vous deux,

J'ai posté ici car il m'a semblé que cet exercice relevait du niveau de Terminale (Certes limite du programme), rien à voir avec mon niveau d'étude qui correspond bel et bien avec ce qui est affiché sur mon profil.

Quoi qu'il en soit le problème est reglé, comme prbebo l'a fait remarqué il ressemble beaucoup à un autre exercice sur lequel j'ai déjà reçu un coup de main, disons que je me suis débloqué au début et que la suite et venue toute seule.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !