Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique des fluides

Posté par
Kimia18
28-10-15 à 17:58

Bonjour tout le monde,
j'ai un exercice noté qui me pose problème, voici l'énoncé:

Données: g=10 m.s-2   masse volumique: 1000 kg.m-3

Pour remplir ce réservoir, le maraîcher utilise un puits dans lequel il pompe l'eau à 10 m en dessous du niveau du sol. Cette eau est amenée jusqu'à la partie supérieure du réservoir située à 6m au-dessus du niveau du sol. On considère que la consommation maximale journalière représente les 3/4 de la contenance maximale du réservoir. Pour bénéficier d'un tarif de nuit, le pompage s'effectue durant 5h.
Quelle doit être la puissance électrique minimale de la pompe pour effectuer le renouvellement de l'eau chaque jour compte tenu d'un rendement de 80%?

je ne sais pas comment procéder, je connais la formule pour le rendement, mais je ne sais pas comment savoir la puissance minimale. j'ai pensé à calculer l'énergie, mais je ne peux pas parce que j'ai pas la puissance, (E=P*T).

J'ai vraiment besoin d'aide, aidez moi s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique des fluides 28-10-15 à 19:09

Salut,

Il y a-t-il les caractéristiques du réservoir à remplir ?

Peux-tu faire un schéma de la situation (sous paint par ex.) ?

Quelle est la puissance hydraulique nécessaire dans cette configuration ?

Avec le rendement, en déduis-tu la puissance électrique consommée par la pompe ?

Conclusion ?

Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 28-10-15 à 19:48

Merci pour votre aide
Le réservoir est un parallélépipède rectangle de base carré de coté 5m et de hauteur de 2,5m. Le volume d'eau max de ce réservoir est de 50 000L soit 50 m3. je suis désolé mais je ne sais pas comment trouver la puissance hydraulique.

Est ce que j'envoie le schéma sur Paint?

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique des fluides 29-10-15 à 15:10

P_h = \rho \times g \times Q_v \times \Delta h ne t'évoque rien ?

Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 29-10-15 à 17:10

Non je n'ai pas cette formule dans le cours, et je n'ai pas entendu parler de puissance hydraulique. Sinon je pense savoir comment l'utiliser.
Qv:v/t
Qv:50/18000
Qv:0,002 soit 10m3.s-1
Ph=1000*10*10-3*(10+6)
P=160 W
La puissance hydraulique vaut 160W
Pour le rendement n=Putile/Pabsorbée
80%=160/Pa
Pa=200W
La puissance électrique consomme vaut 200W.
(J'ai additionnée 10m et 6m mais je suis pas sure)

mécanique des fluides

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique des fluides 29-10-15 à 17:58

Pourrais-tu expliquer ton raisonnement stp ?

Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 29-10-15 à 18:30

Heu..au sujet du schéma ou du calcul?

Posté par
gbm Webmaster
re : mécanique des fluides 30-10-15 à 09:13

Citation :
Qv:v/t

Qv:50/18000 --> d'où vient le 50 ?

Qv:0,002 unité soit 10m3.s-1

Ph=1000*10*10-3*(10+6) --> tu ne pouvais pas le savoir, tu dois palier à minima la différence de niveau entre la bâche d'aspiration et la bâche de refoulement.

P=160 W
La puissance hydraulique vaut 160W
Pour le rendement n=Putile/Pabsorbée --> TB !
80%=160/Pa
Pa=200W
La puissance électrique consomme vaut 200W.
(J'ai additionnée 10m et 6m mais je suis pas sure)

d'ailleurs, où est la pompe sur le schéma ?

Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 30-10-15 à 17:45

Pour le 50, c'est le volume d'eau maximale du réservoir, mais je me suis trompé, je pense, j'aurais du le calculer avec les 3/4 de la consommation journalière...
si c'est sa, 50*(3/4), Qv=37,5/18000, Qv=0,002m3.s-1 soit 2*10-3 m3.s-1 (je me suis trompé j'ai oublié le "2".)

Si j'ai bien compris je dois faire 10m -6m?

mécanique des fluides

Posté par
J-P
re : mécanique des fluides 30-10-15 à 17:58

Où est le niveau haut de l'eau dans le puits ? (coté par rapport au sol par exemple).

Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 30-10-15 à 18:17

c'est 10m ?

Posté par
J-P
re : mécanique des fluides 30-10-15 à 19:13

mécanique des fluides

Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 30-10-15 à 19:31

Je ne suis pas sur je vais peut être dire une bêtise
Je pense qu'il faut faire 10*(3/4) ce qui fait 7,5..

Posté par
J-P
re : mécanique des fluides 31-10-15 à 10:40

As-tu eu un dessin accompagnant l'exercice ?

Si oui, mets ce dessin (et pas un autre) sur le site.

Si non, alors pourquoi as-tu fait le dessin que tu as fourni ici ?

Dessin dans lequel, tu as dessiné le niveau haut de l'eau du puits sans repère numérique.

La pression différentielle aux bornes de la pompe dépend de la cote manquante.

L'entrée de la pompe "voit" une colonne d'eau égale à la hauteur de l'eau dans le puits (mais elle n'est pas cotée sur ton dessin) et la sortie de la pompe "voit" une pression dépendant de la colonne d'eau de 10+6 = 16 m

Bref, la pression différentielle aux bornes de la pompe dépend de la différence de hauteur entre le niveau haut de l'eau dans le puits et le niveau de refoulement (au réservoir) et pas de la différence de hauteur entre l'entrée de la pompe et le niveau de refoulement (au réservoir).

Sauf distraction.


Posté par
Kimia18
re : mécanique des fluides 31-10-15 à 14:59

Non je n'ai pas de dessin sur la feuille d'exercice, malheureusement...
Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !