Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique des fluides

Posté par
Illy
10-01-13 à 00:13

Bonjour à tous !

J'ai un petit soucis avec un exercice sur la puissance d'une pompe
Le voici :

Une pompe avec un rendement global de 0.3 doit refouler de l'eau à une hauteur de
18 m avec un débit de 150 L/s.

1) Quelle puissance doit-on fournir à la pompe? (pertes de charge négligeables et
vitesse identiques?

2) Dans les mêmes conditions de débit de puissance, à quelle hauteur pourrait-on
refouler du toluène de densité égale à 0.866?

Donnée supplémentaire : de l'eau = 0.998 g/mL = 1000 kg/m3


Pour la première j'ai répondu :

J'ai tout d'abord calculer la pression avec cette formule : p=.g.h
et je trouve p=180 000 Pa.

ensuite j'ai fait l'application numérique avec cette formule :

P= p x Q
P : Puissance en W
p : Pression en Pa
Q : Débit en m3/s

Et je trouve une puissance de P=27 kW.

La question qui me pose plutôt problème est la deuxième j'ai pas
compris le raisonnement... Si quelqu'un pourrait m'aider...

Coordialement Illy !

Posté par
Illy
re : Mécanique des fluides 10-01-13 à 08:29

Bonsoir !

Merci mais c'est bon j'ai compris enfin j'ai pu faire !

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique des fluides 10-01-13 à 08:55

Bonjour,

Es-tu sûr(e) de ne pas avoir oublié le rendement global que l'énoncé chiffre à 30 %

Posté par
J-P
re : Mécanique des fluides 10-01-13 à 09:45

J'avais cru depuis toujours que 1 kg = 1000 g et que 1 L = 10^-3 m³

Me voila habité d'un doute profond en lisant :

Donnée supplémentaire : \rho de l'eau = 0.998 g/mL = 1000 kg/m³



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !