Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique des fluides

Posté par
jewebayo
19-07-12 à 13:50

Bonjour
Je m'entraine a faire les excercices de mecaniques des fluides proposé par le guide de mécanique sti de JL Fanchon
.Quelqu'un peut il me proposer des corrigés.
A l'heure actuelle, J'en suis au 5eme exercice (livre p 442 de 1998) :et je bloque
Un solide cylindrique de densité inconnue flotte entre de l'huile et de l'eau.
Les 3/4 du solide sont immérgés dans l'eau et 1/4 dans huile
Déterminer la densité d du solide.
Par avance, merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : mecanique des fluides 19-07-12 à 18:13

Soit V le volume du solide.

Poussée d'Archimède de l'eau sur le solide: Pa1 = (3/4).V.Rho(eau).g
Poussée d'Archimède de l'huile sur le solide: Pa1 = (1/4).V.Rho(huile).g

Poids du solide : P = V.Rho(solide).g

Et dans les conditions de l'énoncé, on a : P = Pa1 + Pa2

V.Rho(solide).g = (3/4).V.Rho(eau).g + (1/4).V.Rho(huile).g

Rho(solide) = (3/4).Rho(eau) + (1/4).Rho(huile)

densité solide = Rho(solide)/Rho(eau)

densité solide = (3/4) + (1/4).Rho(huile)/Rho(eau)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jewebayo
re : mecanique des fluides 22-07-12 à 11:57

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !