Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique de newton

Posté par
arslan
19-04-11 à 13:48

Bonjour, j' aurais besoin d' aide pour cet exercice qu' on a eu au contrôle mais que j' ai pas compris:

Dans cette exercice, on ne tient pas compte de l' action de l' air sur la balle de tennis de masse m. Vitesse et position de la balle désignent la vitesse et la position de son centre d' inertie.

1. Le serveur lance la balle verticalement vers le haut depuis le point P tel que OP=1,50m. La balle atteint, sans vitesse, le point P' situé sur la même verticale et tel que OP'=2,40m.
a) Déterminer l' équation  horaire z(t) de la balle.
b) Avec quelle vitesse v1 le joueur a-t-il lancé la balle verticalement?
c)En prenant v1=4,2m/s, déterminer à quel instant la balle a une vitesse de norme v=1,00 m/s.

Alors j' ai compris comment établir une équation horaire: d' abord on écris les coordonnées du vecteur accéleration, puis en intégrant les coord de v et en intégrant on a l' équation horaire. Mais pourquoi parle-t-on de vitesse v1 alors que dans l' énoncé on dit "sans vitesse" ?
Et aussi si quelqu' un pourrait m' expliquer en faisant un schéma car j' ai du mal à comprendre
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
arslan
re : Mecanique de newton 19-04-11 à 13:53

Est-ce que le schéma ressemble à ça ?

Mecanique de newton

Posté par
Priam
re : Mecanique de newton 19-04-11 à 14:03

v1 est la vitesse initiale de la balle, qui lui est communiquée par le serveur.
Lorsque la balle atteint sa hauteur maximale, sa vitesse s'annule; elle est sans vitesse en ce point.

Posté par
arslan
re : Mecanique de newton 19-04-11 à 14:15

ok merci et pour mon schéma la situation ressemble bien à ça?

Posté par
Priam
re : Mecanique de newton 19-04-11 à 21:29

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !