Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique de Newton

Posté par
M-l25000
16-03-11 à 15:47

Sur un chantier, on utilise une grue pour monter une charge de masse 200kg depuis le sol jusqu'a atteindre  h =40m
On étudie le déplacement verticale de la charge dans le référentiel terrestre, la position du centre G d'inertie de la charge étant repéres sur un axe vertical orienté vers le haut.
La montée s'effectue en trois phase:
- G est soumis à l'accélération constante a1=0.400m.s-²
-G s'élève avec un mouvement rectiligne uniforme  à la vitesse v=1.20m.s-1
- G est soumis à l'accélération constante a3=-0.200m.s-²

1/ Bilan de force

Sa j'ai trouvé :
Fil / Charge    T
Terre / Charge  P

2/ determiner la durée t1 de la 1er phase ainsi que la valeur T1 de la tension du filin auquel est accrochée la charge

3/Determiner la valeur de a2 de l'accélération de G au cours de la 2ème phase ainsi que la valeur T2 du filin

4/ Determiner la valeur a3 de l'accélération de G au cours de la 3ème phase ainsi que la valeur T3 du filin
5/ Determiner la durée t2 de la deuxième phase


2/ Je ne vois pas du tout comment faire ! je sais que
a1=0.400= vf-vi/t1-t0
Mais je n'ai pas la valeur final de la vitesse a cette instant

F=m a je ne vois pas comment l'utiliser ici
bref je comprend mon cours , et je l'ai appris , j'ai besoin d'aide pour les methodes
Comment choisir les bonnes formules , comment anticiper ?

Merci d'avance pour une aide qui me serait très précieuse!

Posté par
efpe
re : Mecanique de Newton 16-03-11 à 16:32

salut

il faut effectivement faire a1 = (vf-vi)/(t1-t0)

ici vi = 0 car au départ la charge est à l'arrêt
et t0 = 0 pris comme temps de référence

Posté par
M-l25000
re : Mecanique de Newton 16-03-11 à 16:42

mais comment trouver la reponse sans avoir la vitesse final , comme je l'ai expliquer au dessus. Ta réponse ne m'aide pas

Posté par
efpe
re : Mecanique de Newton 16-03-11 à 16:43

par continuité on a forcément v1 = 1.2 m/s donc tu as tout

Posté par
M-l25000
re : Mecanique de Newton 16-03-11 à 17:03

c'est bien joli tous sa mais sa ne m'explique toujours pas les methodes pour répondre a toute ces questions . Grace a toi j'ai la 1er mais je ne saurait toujours pas faire la suite avec simplement 1 phrase

Posté par
efpe
re : Mecanique de Newton 16-03-11 à 20:05

mais si

donc dans la première phase tu as :  ma1 = -P + T1
donc T1 = m.a1 + P

question 3) quelle est l'accélération d'un mouvement uniforme rectiligne ?

Posté par
M-l25000
re : Mecanique de Newton 17-03-11 à 19:11

acceleration est constante ?

Posté par
efpe
re : Mecanique de Newton 17-03-11 à 19:46

non elle est nulle

Posté par
M-l25000
re : Mecanique de Newton 17-03-11 à 19:50

D'accord donc quand elle est constante sa signifie quoi au niveau de la vitesse , elle augmente ?
Merci de ton, aide je comprend mieux

Posté par
efpe
re : Mecanique de Newton 17-03-11 à 23:03

quand l'accélération est constante, il faut encore regarder son signe. Si elle est positive alors v augmente, si elle est négative alors v diminue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !