Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique de Newton

Posté par
Jean-Michael
08-03-08 à 16:54

Bonjour à tous, j'ai un DM de physique pour lundi et, bien que j'ai relu attentivement mon cours, je n'arrive pas à schématiser la situation ( trop de paramètres varient en même temps ):
Une petite bille assimilable à un objet ponctul a une masse de 100g .Elle est suspendue, par un fil inextinguible et de masse négligeable, au plafond d'un ascenceur . La bille reste immobile par rapport à l'ascenceur même quand celui-ci est en mouvement . On prendra g=10N.KG-1
Les affirmations sont-elles vraies ou fausses ? Justifier .
a.Dans le referentiel terrestre, l'acceleration de la bille est toujours nulle. ( Réponse : vrai si l'on considère le referentiel terrestre comme galileen - première loi de newton et relation : [smb]F ext G = m vecteur acceleration )
b. Quand l'ascenseur ralentit en montée, la tension du fil est inférieure à 1.0 N
c.Quand l'ascenseur démarre en descente, la tension du fil est inférieure à 1.0 N
d.Quand la tension du fil vaut 1.0 N, l'ascenseur est soit en mouvement rectiigne uniforme soit à l'arrêt .
e. Quand l'ascenceur ralentit à la descente, l'accélération est orientée vers le bas .

Je précise que c'est davantage un problème de représentation de la situation ( avec les vecteurs vitesse etc.) qu'une méconnaissance des formules qui me bloque dans la résolution . En vous remerciant d'avance,
J-M

Posté par
J-P
re : Mecanique de Newton 08-03-08 à 17:27

inextinguible ?, comme ma soif
Plutôt inextensible. (pour un fil).

a.
Faux, la bille subit les mêmes accélérations que l'ascenseur. (au démarrage ou au freinage de l'ascenseur).
----
b.
Verticale vers le haut comme sens positif des déplacements:

Avant freinage, la vitesse de montée est constante et donc To = m.|g|

vitesse de la bille, avec |a| la valeur de la décélération de l'ascenseur : v(t) = vo - |a|.t
La résultante des forces sur la bille est donc F = -m|a|

-m|g| + T = -m|a|
T = m(|g| - |a|), on a T < To

La proposition B est vraie.
-----
c.
Vrai

Avant démarrage, To = m.|g|
v(t) = -|a|.t
La résultante des forces sur la bille est donc F = -m|a|

-m|g| + T = -m|a|
T = m(|g| - |a|), on a T < To
-----
d.
Vrai (principe d'inertie).
-----
e.

Faux

v(t) = -|vo| + |a|.t
F = m|a| (positif)
--> accélération vers le haut
-----
Attention, mes conventions d'écriture sont probablement différentes de celles que tu utilises, alors il faut adapter mes réponses en conséquence.
-----

Sauf distraction.
  

Posté par
Jean-Michael
aïe ! 08-03-08 à 21:37

Merci de votre attention, mais j'ai peur de ne pas comprendre : nous ne pouvons utiliser à ce jour qu'un nombre limité de formules, parmi lesquelles " somme des forces extérieures appliquées à G = masse * vecteur accélération ", les formules définissant le vecteur vitesse et le vecteur accélération ainsi que les règles qui y sont liées ( par exemple le vecteur sommes des forces extérieures est toujours colinéaire au vecteur accélération ). Ainsi, je ne peux justifier, par exemple, v(t)=vo-at ( sans doute la verrons-nous plus tard ).

Pourriez-vous, avec mes connaissances actuelles, m'aider à résoudre cet exercice . Je récapitule mes soucis : je ne parviens pas à schématiser la situation, préalable indispensable à la résolution de l'exercice . En cas de montée, le vecteur accélération est dirigée vers le haut, non ? Dans ce cas, qu'advient-il lorsque l'ascenseur monte ET ralentit ? Je pense que sachant cela, on peut appliquer la formule liant la somme des forces et le vecteur accélération ... hum en fait je suis un peu ( complètement ? ) embrouillé .

Merci de bien vouloir me dépanner

Posté par
Jean-Michael
Toujours un problème de représentation 09-03-08 à 09:02

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ? Je n'y arrive toujours pas ... Merci

Posté par
Jean-Michael
Hum hum 09-03-08 à 15:37

si quelqu'un voulait bien m'accorder un peu de temps je galère là

Posté par
Jean-Michael
Physique 09-03-08 à 16:16

Bonjour à tous, j'ai un DM de physique pour lundi et, bien que j'ai relu attentivement mon cours, je n'arrive pas à schématiser la situation ( trop de paramètres varient en même temps ):
Une petite bille assimilable à un objet ponctul a une masse de 100g .Elle est suspendue, par un fil inextensible et de masse négligeable, au plafond d'un ascenceur . La bille reste immobile par rapport à l'ascenceur même quand celui-ci est en mouvement . On prendra g=10N.KG-1
Les affirmations sont-elles vraies ou fausses ? Justifier .
a.Dans le referentiel terrestre, l'acceleration de la bille est toujours nulle. ( Réponse : vrai si l'on considère le referentiel terrestre comme galileen - première loi de newton et relation : [smb]F ext G = m vecteur acceleration )
b. Quand l'ascenseur ralentit en montée, la tension du fil est inférieure à 1.0 N
c.Quand l'ascenseur démarre en descente, la tension du fil est inférieure à 1.0 N
d.Quand la tension du fil vaut 1.0 N, l'ascenseur est soit en mouvement rectiigne uniforme soit à l'arrêt .
e. Quand l'ascenceur ralentit à la descente, l'accélération est orientée vers le bas .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !