Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique

Posté par
celine123
04-09-17 à 02:36

Bonjour,

je n'arrive pas à trouver de réponse à cet exercice :

Une masse m=5 kg démarre à vitesse nulle à l'instant t=0 s sur un plan incliné d'un angle β par rapport à l'horizontale. On pose g=10 ms-2 et sin(β)=1/2 et on considère qu'il n'y a pas de frottement. Après avoir parcouru une distance de 10 m,  que vaut la vitesse ?

J'ai essayé plusieurs méthode avec MRU et MRUA mais je ne comprends pas l'intérêt de la masse, ce qui me donne une réponse erronée à chaque fois.

La réponse est 10m/s

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : mécanique 04-09-17 à 08:09

Bonjour,

Pour pouvoir utiliser les équations du MRU ou celles du MRUA il faut tout d'abord démontrer que le mouvement est soit uniforme soit uniformément accéléré.

Expose le détail de tes calculs si tu veux qu'on t'aide à repérer tes erreurs.

Il existe une autre méthode plus simple en appliquant la conservation de l'énergie mécanique.

Si tu as posté l'énoncé complet, alors tu as raison de penser que la donnée numérique concernant la masse est superflue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !