Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mecanique

Posté par
Alaa07
10-08-17 à 22:13

J'ai un exercice que j'ai solutionné mais je ne sais pas si c juste alors je veux comparer ma solution avec la vôtre voici l' énoncé : un bloc m1=10.0 kg repose sur un autre bloc m2=50.0 kg.Le coefficient de frottement statique entre les deux blocs est 0.600.Quelle doit être la force maximale exercée sur le bloc me pour que ce dernier ne glisse pas sur le bloc m2 ? le frottement entre la table et la masse m2 est négligeable.  

Posté par
odbugt1
re : mecanique 10-08-17 à 22:53

Bonsoir,
Désolé, mais tu inverses les rôles.
C'est à toi de proposer en premier une solution.

Tu pourras en profiter pour compléter ton énoncé :
Qu'est ce que le bloc me ? S'agit-il du bloc dont la masse vaut m1?
Quelle est la direction de la force exercée ?
La table (au fait quelle table ?) est elle horizontale ? etc...

Posté par
Alaa07
re : mecanique 11-08-17 à 01:16

Svp j'ai un dessin pour l'exercice que j'ai posté mais j'arrive pas à l'envoyer .

mecanique

***Image recadrée***

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique 11-08-17 à 13:10

Bonjour
Qu as-tu trouvé?

Posté par
Alaa07
re : mecanique 12-08-17 à 15:06

je dois trouver la force pour que le bloc  1 ne bouge pas sur le bloc 2  , moi j'ai constaté que si il y a  une force appliqué sur m1 avec la présence de frottement entre les deux et le bloc m2 sans frottement logiquement le bloc m2 accélère vers la gauche donc :
£ Fx=fs1-F cos 30 = ¥s N1-F cos 30 =ma                 (1)
£ Fy=N1-F sin 30 -m1g=0               (2)
Bloc 2:
£ Fx=-f2=-¥sN1=m2a                (3)
£ Fy=-N1+N2-m2g=0                (4)
1+3:
a=2,01m/s2
en remplaçant à dans 2:
N= 168 N
ainsi:
F=532N

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique 12-08-17 à 21:43

Bonsoir
Dans (O,x,y) avec (O,x) dirige positivement vers la droite et (O,y) positivement vers le haut (cf ton dessin)
En appelant f1 la force de frottement subie par le bloc 1
On a après projection du PFD
Bloc 1:
(1) f1 - Fcos30 = m1 x"1
(2) N1 = Fsin30 + m1 g
Bloc 2:
(3) -f1 = m2 x"2

Si on suppose qu' il y a adhérence entre les deux blocs alors on a x"1 = x"2 = a ( les blocs ont même acceleration)
À la limite du glissement du bloc 1 sur le bloc 2 on a de plus
f1 = N1

En éliminant l accélération a entre (1) et (3) on a
f1 = (m2/{m1+m2}) Fcos30

En substituant enfin f1 et N1 par leur valeur en fct de F
Dans la loi de Coulomb je trouve

Fmax= m1 g/k
Avec k = m2 cos30/(m1+m2) - sin30

F= 142N (avec g=10ms-2 )

Sauf erreur

Posté par
J-P
re : mecanique 13-08-17 à 09:12

Pas d'erreur Krinn ... j'avais aussi trouvé F = 142 N. (avec g = 10 N/kg)

Posté par
krinn Correcteur
re : mecanique 16-08-17 à 20:56

On est en phase 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !