Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mecanique

Posté par
Alexdu66
23-02-15 à 17:26

Si un référentiel R est galiléen, tout autre référentiel R' en mouvement rectiligne uniforme par
rapport à R est lui-même galiléen.

Étudions le mouvement de chute d'une boule lâchée du haut d'un mât d'un navire. Les forces exercées par l'air sur la boule sont négligeables devant son poids.
À l'instant de date t0 = 0 s, un marin lâche la boule d'un point O situé à 14 m au-dessus du pont du navire.
Lorsque le bateau est immobile par rapport au quai, la boule tombe suivant la verticale au pied du mât.
Le but de l'exercice est de répondre à la question: «Qu'en est-il lorsque le bateau est en mouvement ?»
On envisage le cas où le bateau est en mouvement rectiligne uniforme par rapport à la Terre avec une vitesse horizontale de valeur 5,0 m.s- l

1. Étude de la trajectoire dans le référentiel du bateau
a. Le référentiel du bateau est considéré comme galiléen. Pourquoi?
b. Établir les équations horaires du mouvement du centre d'inertie de la boule en utilisant le repère indiqué sur le schéma.
c. En déduire la durée de la chute et l'abscisse du point de chute sur le pont du navire.

2. Étude de la trajectoire dans le référentiel terrestre
a. Préciser les conditions initiales dans ce référentiel.
b. Établir de même les équations horaires du mouvement du centre d'inertie de la boule et l'équation de la trajectoire.
c. La boule tombe-t-elle au pied du mât ? Justifier.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 23-02-15 à 17:29

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait merci

Posté par
picard
re : Mecanique 23-02-15 à 18:08

Bonjour.

Qu'avez vous fait jusqu'à présent ? Les premières questions sont assez classiques, vous avez bien donné quelques réponses, alors montrez les moi, s'il vous plaît, pour que je puisse bien cibler les difficultés que vous rencontrez.

A plus.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 23-02-15 à 19:01

1.a) Le référentiel  terrestre est considéré comme galiléen.  De plus, le référentiel du bateau est en mouvement rectiligne par rapport au terrestrz. Or, on nous rappelle ici que si un référentiel R est galiléen, tout autre référentiel R' en mouvement rectiligne uniforme par rapport à R est lui-même galiléen. Donc, le référentiel du bateau peut êtreconsidéré comme galileen.

b) J'ai vu dans la leçon de mon livre que c'était x(t), y(t), ... ( je n'ai pas de lecon dMais je ne sais pas comment les trouver. J'ai regardé sur internet mais ils parlent de primitives et intégration ce que je n'ai pas vu

Posté par
picard
re : Mecanique 24-02-15 à 13:59

Bonne réponse pour la question 1.a) ; veillez tout de même à ne pas oublier le mot UNIFORME quand vous qualifiez le mouvement du bateau...

Citation :
De plus, le référentiel du bateau est en mouvement rectiligne*****par rapport au terrestre.


Pour la suite, commencez par appliquer à la boule la seconde loi de Newton dans le référentiel {bateau}, donnez l'expression du vecteur accélération puis ses coordonnées dans le repère indiqué dans l'énoncé.

Passez ensuite au vecteur vitesse, puis au vecteur position.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 24-02-15 à 14:37

Qu'est ce que le vecteur position?

Posté par
picard
re : Mecanique 24-02-15 à 18:05

Le vecteur position d'un mobile M est le vecteur \vec{OM}, O désignant l'origine du repère utilisé.

Les coordonnées (x, y, z) du vecteur position sont aussi les coordonnées du mobile.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 24-02-15 à 21:45

A la fin je trouve i(t)=0 et j(t)= gt²/2 est ce juste ?

Posté par
picard
re : Mecanique 25-02-15 à 08:18

Citation :
A la fin je trouve i(t)=0 et j(t)= gt²/2 est ce juste ?
Peut-être oui, peut-être non !
Sans connaître la position des axes (origine et sens), on ne peut pas savoir si c'est correct où non.

Au passage, on note plutôt x(t) = 0 et y(t) = 1/2 g t2 ; et étant les vecteurs unitaires des axes du repère.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 25-02-15 à 13:20

voila l'image joint à l'exercice

Mecanique

Posté par
picard
re : Mecanique 25-02-15 à 13:35

Belle image !

Avec les axes ainsi disposés, vos réponses sont correctes.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 25-02-15 à 13:56

d'accord donc pour trouver t c'est t=racinecarré((j)/1/2*g) avec g=9.81N.kg
Donc t=(racine carré(14/1/2*9.81)=1.7s
En conclusion, la boule tombe au pied du mât d'abscisse 0 en 1.7s.

2.a) conditions initiales -> à t=0, i0=0 et j0=0

b) je trouve (v0*t
                              1/2g*t2

Posté par
picard
re : Mecanique 25-02-15 à 14:32

Pour le 1. c), la valeur de la durée de chute est correcte.

Citation :
2.a) conditions initiales -> à t=0, i0=0 et j0=0
Je ne comprends pas trop ce que vous voulez dire, et puis, où sont les axes de ce nouveau référentiel ? De plus il y a maintenant une vitesse initiale à prendre en compte.

Pour la question 2.b), ça doit être bon (sous réserve de la position des axes), mais il y a une coquille dans votre message.

A ce soir, je décroche pour quelques heures.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 26-02-15 à 11:03

D'accord merci par contre je n'ai pas d'axe pour le référentiel terrestre...

Je voulais mettre vecteur OM

Les conditions initiales je ne sais pas quoi mettre en fait

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 26-02-15 à 11:19

J'ai trouvé comme trajectoire j=(gi²)/2v0. La trajectoire est un arc de parabole.

2.c) La boule tombe au pied du mât. Le bateau a parcouru la même distance que la balle.

Posté par
picard
re : Mecanique 26-02-15 à 13:59

Citation :
D'accord merci par contre je n'ai pas d'axe pour le référentiel terrestre...
Dans ce cas, c'est à vous d'en choisir et de préciser votre choix.

Citation :
Je voulais mettre vecteur OM
Le vecteur position, dépend du référentiel mais ce n'est pas le référentiel ; il dépend du référentiel puisque O est l'origine du système d'axes.

Citation :
Les conditions initiales je ne sais pas quoi mettre en fait
Il m'est difficile de vous guider sans information sur le repère choisi dans le référentiel terrestre ; une chose est certaine, il y aura pour la boule une vitesses initiale \vec{v_0}, horizontale, de même sens que la vitesse du bateau et de même valeur v_0 = 5.0  m.s^{-1} ; pour ce qui est des coordonnées de la position initiale, tout dépend du repère.

Citation :
J'ai trouvé comme trajectoire j=(gi²)/2v0. La trajectoire est un arc de parabole.
Non, ça ne va pas ; g ne sera pas au carré, mais v0 le sera, et il y aura peut-être une ordonnée initiale.

Si les axes sont liés à la Terre et disposés comme dans la 1° partie (mais ce serait étonnant), l'équation serait de la forme y = \dfrac{g x^2}{2 v_0^2}

Je réitère ma remarque concernant les notations, les coordonnées x et y ne doivent pas être confondues avec les vecteurs unitaires et des axes sur lesquelles elles sont repérées.


Une remarque plus générale : c'est très bien de noter vos réponses dans les messages que vous postez, mais ce serait encore mieux si vous indiquiez la démarche qui vous a permis de les obtenir, cela permettrait de mieux cibler les conseils que je peux vous donner.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 26-02-15 à 21:09

Si je prend un référentiel comme ça comment je sais où est placé le bateau?

Mecanique

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 12:52

Le choix du référentiel géocentrique n'est pas très judicieux, de plus l'énoncé suggère un référentiel terrestre, c'est à dire lié à la surface de la Terre et non à son centre.

Voici, ci-dessous un exemple de référentiel terrestre, le repère (xOy) lié au quai. La boule est abandonnée par le marin, en mouvement de vitesse initiale \vec{v_0}, depuis le point de coordonnées (x0 = 0 ; y0 = h) dans le repère  (xOy) du référentiel.

Il serait préférable que vous refassiez l'ensemble du raisonnement : bilan des forces, loi de Newton, accélération ,vitesse, position, équation de la trajectoire... afin que je puisse voir plus précisément quelles sont vos difficultés.

Jusqu'ici, vous ne m'avez montré que des résultats mais pas le détail de la méthode qui vous a permis de les obtenir.

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 12:53

J'ai oublié de joindre le schéma...

Mecanique

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 14:24

2.b) somme des forces extérieures=m*a
       m*g=m*a
       a=g

Dans le repère choisi g(0 ; -g)

=> a(ax =0 ; ay =-g )

comme a=dv/dt alors v(t)( vx =c1 ; vy = -g*t+c2

Les constantes sont à déterminer avec les conditions initiales.

v(t=0) (v0*cos ; -g*t+v0*sin )
et v(t=0) (c 1 ; -g*0+c 2 )
d'où v(t) (v x =v0*cos ; vy =-g*t+v0*sin )

comme v=dOM/dt alors OM(t) (x=v0*cos *t +c3 ; y= -1/2*g*t²+v0*sin *t +c 4 )

Les constantes sont à déterminer avec les conditions initiales.

OM(0) = (0 ; 0 )

=> OM(0) (x=v0*cos *0+c 3 ; y= -1/2*g*0²+v0sin *0+c 4 )

d'où OM(t) (x=v0*cos *t ; y= -1/2*g*t²+v0*sin *t )

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 14:29

Oubliez les cos et sin , ici, la vitesse initiale est horizontale et = 0 ; cela va simplifier les calculs.

Citation :
OM(0) = (0 ; 0 )
Non, y0 0, ici y0 = h = 14 m.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 14:43

J'enlève juste les cos et les sin je met rien à la place ?  

Du coup je fais comment avec h?

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 17:59

Citation :
J'enlève juste les cos et les sin je met rien à la place ?
Réfléchissez un peu !!!
= 0   cos 0 = 1 et sin 0 = 0

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 18:35

Du coup OM(0)= ( 0 ;14 )?

=> OM(0) (x=v0*0+c3; y= -1/2*g*0²+c4 )

d'où OM(t) (x=v0*t ; y= -1/2*g*t²-98g )

Je trouve mon résultat bizarre...

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 18:42

Citation :
Du coup OM(0)= ( 0 ;14 )?
Correct !

Citation :
OM(0) (x=v0*0+c3; y= -1/2*g*0²+c4 )
Correct !

Citation :
d'où OM(t) (x=v0*t ; y= -1/2*g*t²-98g )
Correct pour x, mais je ne vois pas où vous êtes allé cherché le terme -98 g ???
A t = 0 , on a y = 14 m.

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 18:43

Citation :
Correct pour x, mais je ne vois pas où vous êtes allé cherché le terme -98 g ???
Pas "cherché", chercher
Excusez moi...

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 18:58

J'ai fait -1/2*g-14²+c4 =0

J'aurais du faire -1/2*g*0²+c4 =14 ?

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 18:59

d'où OM(t) (x=v0*t ; y= -1/2*g*t²+14 ) ?

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 19:05

Oui, c'est bon.

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 19:12

Je trouve donc comme équation de la trajectoire y= (g*x²+28v²0 )/2v²0

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 19:13

Pardon, y=(-g*x²+28v²0 )/2v²0

Posté par
picard
re : Mecanique 27-02-15 à 19:20

Non, ça ne va pas...

x = v0t          t = x / v0

y = -g/2 t2 + 14

en remplaçant t par t = x / v0 dans l'expression de y, on obtient :
y = (-g/2) (x/v0)2 + 14

soit:    y = -gx2/(2 v02) + 14

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 27-02-15 à 21:02

C'est ce que j'ai trouvé puis j'ai mis sur le même dénominateur.

Posté par
picard
re : Mecanique 28-02-15 à 11:43

OK ! Ca m'avait échappé, excusez moi...

Posté par
Alexdu66
re : Mecanique 28-02-15 à 11:47

Merci grâce à vous j'ai fini l'exercice

Posté par
picard
re : Mecanique 28-02-15 à 12:12

Bravo !

Posté par
ambreLa
re : Mecanique 12-03-17 à 13:40

bonjour, je me retrouve avec le même exercice de physique mais je ne comprend pas la question 1 c). Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !