Bonjour,
J'ai du mal à comprendre certains points de la correction du professeur. Il s'agit de cet exercice:
Avec son arme, un militaire tire une balle verticalement depuis le sol. Celle-ci, assimilée à un point matériel, a une vitesse initiale v0 de norme 350 m/s au point O. On néglige les frottements de l'air sur la balle.
1) Dans un repère cartésien (O;i;j;k) avec k un vecteur unitaire vertical vers le haut, déterminer les équations horaires décrivant le mouvement de la balle. Démontrer que sa trajectoire est rectiligne verticale.
Il a écrit vg {vg,x = 0
vg,y = 0
vg,z = g * t + V0
Comment a-t-il pu trouver ces valeurs ?
La suite est:
Pour trouver OG, on intègre vg car vg = dOG/dt
vg {0 * t + k4 = xg
0 * t + k5 = yg
-1/2 * g * t² + V0 * t + k6 = zg
J'ai compris cette partie-là, par contre pour le restant :
Pour trouver k4, k5 et k6 on utilise les conditions initiales pour t=0
OG0 {xG0 = 0 OG0 {xG0 = +k4 = 0
yG0 = 0 yG0 = +k5 = 0
zG0 = 0 zG0 = +k6 = 0
J'imagine qu'ici tout est égal à 0 parce qu'il s'agit de la position initiale.
OG {xg = 0
yg = 0
zg = -1/2 * g * t² + V0 * t
Par contre, pourquoi à la dernière étape, xg et yg restent à 0 mais que zg équivaut à -1/2 * g * t² = V0 * t ?
Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?
Merci d'avance !
Bonjour,
Quel est le référentiel ?
Le système d'axe est donné.
Quel est le bilan des forces sur la balle ?
Quelle est la loi de Newton que tu appliques ?
Voilà ce qui va permettre d'écrire que :
Vg,z = -g.t + V0
Avec un signe "moins" !
À toi !
D'accord !
Alors le système est la balle et le référentiel est terrestre supposé galiléen.
Bilan des forces:
-le poids P
-Les frottements sont négligés
On applique la deuxième loi de Newton :
Σ Fext = dp/dt = m* aG car la masse de la balle est constante.
P = m*g = m*aG
g = aG
Et là, je suis bloquée. A partir de quoi est-ce qu'on peut donner ax, ay et az ?
Le champ de pesanteur est représenté par le vecteur
. direction : la verticale du lieu
. sens : vers le bas (plus ou moins vers le centre de la Terre)
. intensité : en France à basse altitude.
Le principe fondamental de la dynamique permet d'écrire, comme tu l'as dit :
Avec deux intégrations, et en tenant compte à chaque fois des conditions initiales, on en déduit puis
D'accord, je comprends mieux !
Mais il reste encore une chose :
vg {vg,x = 0*t + k1
vg,y = 0*t + k2
vg,z = g * t + k3
Je trouve cette intégration. Pourtant, il a écrit : vg,z = g*t + V0
Est-ce que vous pourriez m'expliquer pourquoi ?
Merci beaucoup
Une fois de plus tu oublies le signe "moins"
L'intégration conduit à
Conditions initiales :
et donc
k1 = 0
k2 = 0
k3 = v0
Si bien que le vecteur vitesse s'écrit :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :