Bonjour, je viens d'entamer la mécanique et je trouve cela assez difficile, j'ai d'ailleurs un exercice qui me pose problème mais sur lequel je veux réfléchir.
Compétence : Vérifier que le vecteur accélèration de G est centripète et à pour valeur v²/R si G décrit un mvt circulaire et uniforme de rayon R
On lance un mobile retenu par un fil tendu sur une table à coussin d'air horizontale et on enregistre le mvt de son centre d'inertie G. On obtient l'enregistrement n°3 que j'ai en schéma. La durée séparant deux marques consécutives est constante : = 40 ms
1. Expliquer comment retrouver le centre o du cercle décrit par le centre d'inertie G du mobile.
2. Vérifier que le mvt de G est uniforme. Calculer la valeur v de la vitesse de G.
3. Caractériser le mvt obtenu à l'aide des termes choisis dans la liste suivente : uniforme, uniformément varié accéléré ralenti, rectiligne, circulaire.
4. Tracer le vecteur vitesse à la date t1 (choix préalable d'une échelle de vitesses)
5. Tracer le vecteur vitesse à la date t3.
6. Calculer puis tracer le vecteur accélération à la date t2 (choix d'une échelle des accélérations).
7. Quelle est la direction et le sens du vecteur a2?
8. Comparer a2 et v[sub]2²/R. Conclusion?
9. Exprimer l'accélération vecteur a2 en fonction de R, v2 et du vecteur unitaire normal n (Voir schéma)
Merci de votre aide!
J'ai fais les questions 4,5 et 6 et je trouve que le vecteur accélération a2 est dirigé vers le centre de la trajectoire. Mais je bloque pour les 3 premières questions et j'esssaye les 7,8 et 9
Je n'ai pas de scanner sous la main mais j'ai réussi à trouver le schéma sur le net
Je ne sais pas quoi répondre aux 2 premières questions et a la question 8 :s Merci
Question 1 :
Tu as donc de nombreux points sur le cercle. Comment trouver le centre (qui est noté O sur la figure que tu as postée) ? Il faut utiliser des propriétés apprises en géométrie...
Le mouvement est uniforme parce que les points sont équidistants.
Comment calcules-tu la valeur de la vitesse ?
Vitesse = distance / Temps donc j'ai une distance entre M0 et G de 14,6cm = 14,6*10-2 m
et un temps de 6*40= 200 ms = 200*10-3s
Je ne demande pas le rayon du mobile.
Je demande le rayon du cercle qui est la trajectoire :
OM0 = OM1 = ... = OG = ?
Je ne comprends ni ces notations ni ce calcul.
Il faudrait que tu expliques un peu ce que tu cherches à faire...
Je cherche a calculer la valeur v de la vitesses G avec la formule v=d/t avec le rayon de OG = 20,6*10-2m
Quelle est la distance parcourue par le centre de gravité G du point M0 jusqu'au point G ? (attention, ce n'est pas une ligne droite ! )
Quelle est la durée qu'il faut au mobile pour passer de la position repérée par M0 à la position repérée par G ?
Je trouve la distance de 15 centimètres un peu grande.
Vu de chez moi (mais je ne suis pas le mieux placé ! ), l'angle a une mesure de 40°
Si le rayon OM0 = OG = 20,6 cm
Alors
L'arc M0G vaut environ 2..20,6.40/360
14,4 cm
Mais bon...
Quelle est donc la valeur de la vitesse ?
Nos messages se sont croisés.
Pour faire la question 8, j'ai besoin de tes réponses aux questions 3 à 7
D'ailleurs je comprends mal comment tu as pu faire 4 à 6 sans avoir fait la deuxième question...
Je vous remercie mais je dois vous laisser, je vais essayer de voir avec un de mes camarades ou je verrai lors de la correction, je préfère passer que mettre des bêtises et ne pas comprendre.
Merci encore et a bientot! Bonne soirée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :