Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
19-05-14 à 19:42

Yop tout l'monde.
Y'a une question qui me dérange dans un exercice.

Alors, on considère un corps (S) qui se déplace sur un plan incliné à 30°.
Il part du point A à t=0 avec une vitesse initiale de 6m/s et s'arrête au point B à t=0,6s.
Il subit une force de frottement constante f=1,5N.
Sa vitesse est donné par la relation suivante : v(t)=-10t+6.
Il n'y'a aucune force motrice.

Démontrer que le corps s'arrête au point B et ne redescend pas. (Il y reste)


Merci d'avance.

Posté par
kenfack
MECANIQUE 20-05-14 à 19:05

Je situs le repere des espaces  en A (XA=o)  calcule XB TU TROUVESRAS 1 ,8 /entre   SOIT C   un point  QUELQUON QUE DU SEGMENT  AB  tu applique le theoreme de energie  cinetique  SUR BC  EN CONSIDERANT QUE LE SOLIDE  VA DE B VERS C  TU TROUVERAS Vcarré=-10|Xc-XB|                                              J ai calculé la masse du solide e n applicant le TCI et prix g=10m / S CARRE

Posté par
kenfack
MECANIQUE 20-05-14 à 19:10

ce Vcarré correspond au Vcarré AU POINT C tu vois que cest absurde et c est la que tu tire conclusion

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Mécanique 20-05-14 à 22:27

Ah ouais effectivement.
J'ai une autre méthode mais je ne sais pas si elle est juste. En supposant que le corps redescende, alors il faudrait inverser le sens de f. Du coup, démontrer que f>P.sin30 prouve que le corps ne peut pas descendre. Non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !