bonjour
j'aimerais que quelqu'un m'explique comment on fait la projection pour retrouver les coordonnée en mécanique pour déterminer la vitesse car je ne comprend pas trop.
merci de votre aide
tu cherches la projection avec les cosinus et sinus pour trouver la norme du vecteur vitesse ?
désolé je ne comprends pas bien ta question, il faudrait que tu donnes le contexte pour savoir ce que tu veux faire
par exemple pour trouver :
vecteur a : ax= 0
ay= 0
az= -g
on m'a expliqué qu'il fallait projeter sur le repere mais je ne comprend pas trop
oui, tu as le vecteur g, associé au poids dirigé vers le bas (donc la hauteur, soit l'axe z).
donc sur l'axe des x et y, il n'y a rien, en revanche, sur l'axe z, g est présent. comme g est vers le bas, on met un signe -
d'accord merci de votre aide
ensuite dans mon cours je vois quand on détermine la vitesse on fait les primitives ce qui donne :
vx= cte 1 = 0
vy= cte 2 = v0 x cos
vz= -gt + cte 3 = -gt x v0 sin
ici aussi je ne comprend pas pourquoi on trouve vy= v0 x cos
c'est vrai que c'est un peu complexe...
en fait le cosinus vient du fait qu'on projette le vecteur v0 sur l'axe des y. Normalement, dans ton cours, l'angle alpha doit se trouver entre le vecteur vitesse et l'axe des x, c'est bien cela ?
si c'est le cas, il suffit de tracer le triangle rectangle avec l'axe des ordonnées (y), et de faire le côté adjacent à l'angle sur l'hypoténuse pour ainsi obtenir un cosinus de cet angle d'où le cos alpha.
pour l'axe z, c'est la même chose, mais cette fois c'est le côté opposé sur l'hypoténuse, on a donc un sinus de l'angle. et on doit aussi mettre le vecteur g qui est colinéaire à cet axe, on obtient alors ce que tu as écris au dessus pour vz
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :