Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
mary1
06-02-13 à 15:57

Bonjour,
dans un exercice, je ne comprends certains poins dont  cette question pour commencer:

Le vecteur accélération du centre d'inertie d'un système en mouvement et la résultante des forces qui s'exercent sur ce système ont :
a) meme sens et meme direction
b) meme sens et meme intensité
c) meme direction et meme intensité
d) des sens opposés et meme direction

la bonne réponse étant la a) mais pourquoi ?

merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Mécanique 06-02-13 à 17:51

Salut,

quelle formule relie le vecteur accélération du centre d'inertie d'un système en mouvement et la résultante des forces qui s'exercent sur ce système?

Posté par
mary1
re : Mécanique 06-02-13 à 18:01

somme des forces =  m. a
ah mais oui, je me demandais comment faire depuis tout à l'heure !

d'ou le vecteur somme des forces  est colinéaire au vecteur accélération

J'aurais une autre question, dans cet exo par exemple :

Un conducteur de scooter se déplace horizontalement à une vitesse de valeur v=10m.s-1. Il freine pendant une durée delta t = 2,0 s, avant d'arriver à un stop et de s'immobiliser.
La masse du système {scooter + conducteur} est m=200 kg.

1. Dans quel référentiel doit-on se placer pour étudier le mouvement du centre d'inertie du système ?

2a. Calculer la variation de la quantité de mouvement delta p pendant la durée delta t

2b. donner les caractériqtiques du vecteur delta p.

2c. quelle loi de newton doit on utiliser pour l'étude de ce mouvemlent ?

2d. En déduire le sens et la direction de la résultante des forces

2e. Calculer la valeur de cette résultante


1. dans le référentiel terrestre.

Mais ensuite ?
merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Mécanique 06-02-13 à 21:43

2) c'est quoi la quantité de mouvement initiale et finale?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !