Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mécanique

Posté par
tissadu69
12-01-13 à 11:22

Bonjour,
Je suis en train d'étudier le chapitre "temps,cinématique et dynamique Newtoniennes", et il y a plusieurs choses que je ne comprends pas,ou dont je ne suis pas sure d'avoir bien compris.

Tout d'abord, il y a une phrase dans mon cours que je trouve assez bizarre :
"Le terme 'uniforme' signifie que la valeur  du vecteur vitesse est constante, mais cela ne signifie pas que le vecteur vitesse est constant"



Ensuite, je voudrais savoir si c'est comme ça qu'on fait pour obtenir le vecteur position  à partir du vecteur l'accélération:

On a le vecteur \vec{a}   on l'intègre
on obtient le vecteur \vec{v}     on l'intègre
on obtient le vecteur \vec{OM}    


et donc pour obtenir le vecteur accélération à partir du vecteur position  on fait :
dérivée du vecteur \vec{OM}    
on obtient le vecteur \vec{v}   on le dérive  
et on a le vecteur \vec{a}   ?

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 12-01-13 à 11:28

Bonjour,

Considère le mouvement circulaire uniforme

L'intensité (la norme) de la vitesse est constante : c'est pour cela que le mouvement est qualifié "d'uniforme"

Mais la vitesse est une grandeur vectorielle
Or, à chaque instant la direction de la vitesse change. Donc le vecteur vitesse n'est pas du tout constant (seule sa norme est constante).

D'accord ?
________

D'accord pour la fin de ton message.

Posté par
tissadu69
re : mécanique 12-01-13 à 11:31

ah oui d'accord, c'est parce que un vecteur est définie par 4 choses :

-la direction
-son sens
-sa norme
-son point d'application

Es ce que l'on peut dire pour un  mouvement uniforme que le  point d'application  et la norme sont constants  et que  le reste varie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 12-01-13 à 11:41

Pour un mouvement rectiligne uniforme la vitesse est constante :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité (norme)
sont constants tous les quatre.

Posté par
tissadu69
re : mécanique 12-01-13 à 11:46

d'accord
Et pour un mouvement non rectiligne uniforme, circulaire par exemple ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 12-01-13 à 11:50

Oui.

Définition :
Un mouvement uniforme est un mouvement au cours duquel la vitesse \large v\,=\,||\vec{v}|| reste constante sans que le vecteur \large \vec{v} change jamais de sens.
Dans le cas d'un mouvement uniforme non rectiligne, la vitesse \large v est constante sans que le vecteur vitesse \large \vec{v} le soit.

Posté par
tissadu69
re : mécanique 12-01-13 à 11:59

D'accord,merci

J'ai une autre question, pour la quantité de mouvement \vec{p}, je ne sait pas si on l'a définie en cours mais elle est évoquée dans mon manuel, je ne sais pas ce que c'est et quand elle intervient et à cause de ça j'ai un peu peur de  confondre avec le poids...
Pouvez vous m'expliquez ce que c'est et aussi à quel moment on s'en sert s'il vous plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 12-01-13 à 12:13

Je préférerais que tu lises attentivement ton manuel...

La quantité de mouvement \large \vec{p} est une grandeur vectorielle, puisqu'elle s'obtient par le produit d'un scalaire \large m (la masse) par la vitesse \large \vec{v} qui est une grandeur vectorielle : \large \vec{p}\,=\,m.\vec{v}

Newton par exemple exprimait sa deuxième loi en terme de quantité de mouvement.

Il n'écrivait pas (avec nos notations contemporaines) \large \vec{F}\,=\,m.\vec{a}

mais il écrivait \Large \vec{F}\,=\,\frac{\vec{dp}}{dt}

Dans le cas particulier où la masse est constante \vec{dp}\,=\,m.\vec{dv} et alors \Large \vec{F}\,=\,\frac{m.\vec{dv}}{dt}\,=\,m.\frac{\vec{dv}}{dt}\,=\,m.\vec{a}
Mais ce n'est qu'un cas particulier...

Posté par
tissadu69
re : mécanique 12-01-13 à 12:28

Dans mon manuel, la formule est écrite comme le faisait Newton.
Mais ce que je voulais savoir c'est ce qu'est une quantité de mouvement, je remarque que dans mon livre n'est pas écrit l'unité de cette grandeur... mais en analysant la formule je croit que c'est Kg.m/s ? même avec cela je ne voit pas tellement ce que c'est  

merci de m'avoir expliquer le cas particulier,ça j'ai compris au moins ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 12-01-13 à 13:15

Le meilleur conseil que je puisse te donner est de faire des exercices sur le thème de la quantité de mouvement. En commençant évidemment par des exercices très simples.
C'est ainsi, je crois, que l'on peut se familiariser avec un nouveau concept. Et tu verras ainsi "à quel moment on s'en sert".

Il y a eu cette année de nombreux exercices (à rechercher dans le forum-physique-terminale) sur la quantité de mouvement.
________

Note : attention à l'écriture des unités !
L'unité SI de quantité de mouvement est le kg.m.s-1 (ou kg.m/s)
Le symbole du préfixe kilo- est un k minuscule.

Posté par
tissadu69
re : mécanique 12-01-13 à 13:21

Merci, je vais de suite suivre votre conseil, et je prend note pour les unités.

Bonne journée à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : mécanique 12-01-13 à 13:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !