Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mécanique

Posté par
Delphine58
24-11-12 à 15:59

Bonjour, afin de me préparer à mon contrôle sur la mécanique j'essaye de faire quelques exercices de mon livre mais je n'arrive pas en faire un.
Voici l'énoncé :
Antoine, en panne d'essence, pousse son véhicule en ligne droite sur un sol horizontal. Le but de cet exercice est de déterminer et d'exploiter l'équation horaire du véhicule de masse m=1,00t.
La voiture est repérée par la position x de son centre d'inertie D sur l'axe (Ox) horizontal et orienté dans le sens du déplacement du véhicule.
A t=0, G est en O et la vitesse de la voiture est nulle. La poussée d'Archimède et les frottements de l'air sont négligés. La force horizontale vecteur"F" exercée par Antoine est supposée constante et de valeur F=2,25x10² N.
La force de frottement horizontal vecteur"f" due au sol, supposée également constante, vaut f=2,20x10² N.

Voici les questions qui me posent problème :
1) déduire de l'expression de la deuxième loi de Newton (vecteur"F" = d*vecteur"p"/dt) la valeur de la coordonnée ax de l'accélération.
2) déterminer l'expression de la viette vx de la voiture en fonction du temps t.
Montrer ensuite que l'équation horaire de sa position s'écrit : x(t)=1/2ax
3) la garage se situe à une distance d=0,50km du lieu de la panne. Au bout de combien de temps Antoine arrive-t-il en poussant sa voiture ?

J'ai vraiment beaucoup de mal avec la mécanique.
Merci d'avance :/

Posté par
efpe
re : Mécanique 24-11-12 à 18:39

salut

Alors pour la 1), il faut d'abord écrire cette loi de Newton ! En mettant les forces qu'on a ici. Tu peux le faire ?

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 24-11-12 à 18:50

Oui ça je l'ai déjà fait.
Il y a la force de l'attraction gravitationnelle (p), la force exercée par la réaction du support (R), la force de frottement avec le sol (f) et la force exercée par Antoine (A)

Donc vecteur"F" = vecteur"R" + vecteur"A" + vecteur"p" + vecteur"f"
Or, les vecteurs"R" et "p" se compensant donc
vecteur"F" = vecteur "A" + vecteur "f"
vecteur"F" = 2,23x10²+2,20+10²
vecteur"F" = 4,43 N

Je me trompe ?

Posté par
efpe
re : Mécanique 25-11-12 à 00:12

oui tu te trompes ^^

ce qu'il faut faire :

m.vecteur"a" = vecteur"F" = vecteur"R" + vecteur"A" + vecteur"p" + vecteur"f"

ensuite on projete (c'est ça que t'as oublié)

la composante sur x : m.ax = A-f (car les deux autres n'ont pas de composante sur x, et on met le bon signe !)

d'où : m.ax = 5 N

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 25-11-12 à 09:17

Aaah d'accord je viens de comprendre !
Merci !
Et pour les autres questions je ne vois toujours pas ? ...

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 25-11-12 à 09:37

Quand je fais m.ax=A-f
j'ai m.ax=2.23x10² - 2.20x10²=3

Donc m.ax=3 ou 5N ?

Posté par
efpe
re : Mécanique 25-11-12 à 12:22

ah bah faut savoir si c'est 2.23 ou 2.25. Dans ton énoncé tu as mis 2.25

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 25-11-12 à 13:27

oui exact, erreur de frappe c'est bien 2,23x10² désolé

Pour le question suivant j'ai pensé que vx est la primitive de ax, mais il y en a une infinité non ?

Posté par
efpe
re : Mécanique 25-11-12 à 14:52

m.ax = 3 N donc ax = 3*10^-3 m/s²

vx est la primitive de ax tel que vx(t=0)=0

donc vx(t) = (3*10^-3)*t

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 25-11-12 à 15:08

Et x(t) est la primitive de vx, donc t(x)=1/2(3x10^-3)t² donc t(x)=1/2axt² !

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 25-11-12 à 15:10

Pour la dernière question, on remplace x par 500 et on cherche t dans l'équation ?

Posté par
efpe
re : Mécanique 25-11-12 à 15:12

ouaip

Posté par
Delphine58
re : Mécanique 25-11-12 à 15:24

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !